Берлин. Новый музей.
Вот такая очередь за билетами в музей Пергамон.
После Пергамона у меня в обязательном плане Новый музей. В нем размещена коллекция Египетского музея. Само здание этого музея серьезно пострадало во время войны, его восстановление было начато только в 1986 году и в 2009 году оно торжественно открылось. Для меня было главным увидеть знаменитый бюст Нефертити. Билет стоит 12 евро, в кассу стояла совсем небольшая очередь, аудиогида на русском нет, печально.
Но у меня на этот день изначально были совсем другие планы, поэтому я думала, что быстренько пробегусь по музею, гляну на Нефертити, и побегу предаваться шопингу на Курфюрстендамм. При входе в музей потянуло запахом кофе. Именно это мне и нужно было после восторгов от коллекции Пергамона. Очень приятное кафе, обслуживание хорошее, цены как везде. Переходнула.
Выхожу, и рядом с кафе располагается знаменитая коллекция Шлимана.
Бюст Шлимана.
Этот человек является почетным гражданином Берлина, и его биография очень интересна, он оставил свой след и в России. Его часто называли «авантюристом от коммерции».
После того, как он заработал в США во времена «золотой лихорадки» свои 1,5 миллиона долларов, Шлиман мог исполнить мечту своего детства. Легендарный город Троя из гомеровской «Илиады» поразил его воображение. Шлиман пришел к выводу, что Троя должна была находиться в Малой Азии, где-то у входа в пролив Дарданеллы. Многие историки считали Трою вымыслом, но авантюрные раскопки дилетанта-археолога подтвердили его правоту. Свои находки Шлиман тайно вывез из Турции в Грецию. Незадолго до своей кончины Шлиман, желая увековечить свое имя, решил подарить найденный им клад той стране, которая создаст для него музей, названный именем Шлимана. Кайзер Вильгельм посулил ему даже больше, чем тот просил – звание академика Германской академии наук, орден, прижизненное издание всех его научных трудов. Шлиман перевез свои сокровища в Германию, которые «временно» разместили в одном из многочисленных разделов Музея первобытной и древней истории, но музей Шлимана не создан до сих пор. Вопросы о членстве в Академии наук отпали под тем предлогом, что археолог указал в дарственной, что он «преподносит эти сокровища в дар немецкому народу». Народу, но не кайзеру…
Народ воздал ему почести: Шлиман посмертно стал почетным гражданином Берлина (третьим за историю города после канцлера Бисмарка и полководца Мольтке).
Уже после посещения музея я прочитала книгу Ирвинга Стоуна "Греческое сокровище" про Шлимана, его экспедиции и находки. Роман потрясающий, очень рекомендую.
Знаменитые золотые украшения.