Рядом со мной сидела женщина, с которой мы разговорились. Она оказалась из Голландии, меня приняла за польку. Эта голландская женщина путешествовала по Германии на велосипеде, показала мне маршрут и ехала она до Куксхафена. У себя в Голландии она занимается производством сыров, у нее есть сад и еще она выращивает помидоры. Это то, что я смогла понять. Мы с ней вместе посетовали на не очень хорошую погоду, и я пожелала ей погоду без дождя, ведь для велосипедиста дождь, это самое неприятное.
При подходе к Куксхафену что-то объявили на двух языках, я ничего не поняла, а женщина сказала «О!» и специально для меня медленно проговорила, что в Северном море шторм 5-6 баллов и покачала головой. Я тоже в ответ сказала «О!», а что я могла сказать?, что я выхожу вместе в вами. Нет, шторм, так шторм. Я в шторм ни разу не попадала, посмотрим.
В Куксхафене вошло еще больше народа. Теперь со мной сидела немецкая семья с мальчишкой подростком. Мама стала угощать меня печеньем, но я еще перед поездкой думала, что как хорошо, я без машины, пивка попью. Но вот как сердце чувствовало, я по дороге туда вообще ничего не хотела. Тем более перед поездкой я подкрепилась в испанском кафе и день еще впереди.
Вышли из гавани Куксхафена, волны, ну и волны. Делов то, будто я волн не видела. Вода уже в отличие от Эльбы прозрачная, голубого цвета, красиво. Но вот волны стали все выше, кораблик подпрыгивал на волнах все сильнее. Выход на открытую палубу давно уже запретили, все сидели по своим местам. На катамаране есть телевизионные панели, по которым показывают не только рекламу и как пользоваться спасжилетом, но можно посмотреть как и где движется катамаран. Он двигался вдоль берега, до острова было далеко, но вот катамаран повернулся к острову носовой частью, и тогда я поняла, что такое шторм.
Наш корабль поднимался на волну и со всей силой падал с нее, волна с шумом заливало иллюминатор. Стало страшно. Я двумя руками вцепилась в стол, иногда повторяя «Ужас, кошмар». Немецкий мальчишка при этих словах поглядывал на меня, мы с его матерью переглядывались при самых сильных волновых ударах и качали головами, пассажиры притихли.
Девочки из кафе всем быстро раздали пакеты, многим стало плохо, попросилось назад печенье и у мамы немецкого мальчика, сидевшего рядом со мной. Конечно, у меня в голове пронеслись мысли: «Черт меня дернул, лучше бы я в музеи пошла». Были бы мы на большом корабле, наверное, было бы не так страшно, но что такое катамаран? Скорлупка по моему мнению. Меня утешало, что мы недалеко от берега, если что, может быть успеют спасти? Я вспоминала утонувшие паромы в ЮВА, и говорила себе, что немцы не тайцы, но с другой стороны всякое бывает.
Наш кораблик почти не двигался, мы все не отрывали взглядов от экрана. Потом объявили, что мы опаздываем на 50 минут, все горестно вздохнули, а я подумала, что ведь еще и назад плыть. Ужас. Через некоторое время объявили, что мы прибудет в порт через 20 минут. Уже легче. А потом и волны стали тише, еще немного и мы вошли в гавань Хельголанда. Ура, мы живы, а о том, что будет на обратном пути, вот потом и подумаем.