Мне так не хотелось уходить от этих скал, но время поджимало. По лестнице я пустилась к морю. Люди что-то собирали на берегу.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г

Мне так не хотелось уходить от этих скал, но время поджимало. По лестнице я пустилась к морю. Люди что-то собирали на берегу.

Спускаться легко, подниматься...высоко.

И даже внизу не перестаешь восхищаться.

И тут пляжные кабинки.

Около Хельголанда есть еще один совсем маленький островок Дюне. В моих планах было обязательное его посещение. Но опоздание судна, сильные волны не дали исполниться этой задумке. А на этом малюсеньком островке можно увидеть стада тюленей, которые совершенно не боятся людей, так как просто привыкли к ним.
Как раз кораблик с Дюне идет.

Памятник моряку.

И что самое интересное, то, что выгодная близость к теплому Гольфстриму и маленькая площадь суши, не задерживающая холод, создают поистине прекрасные погодные условия. Это самое солнечное и теплое место в Германии: даже зимой температура не опускается ниже 10 °C. Кто бы мог подумать. А на острове Дюне есть два длинных великолепных пляжа с мелким песком, которые напоминают Карибские острова. Внизу я увидела кемпинги, гостиницы, указатель на бассейн, спа-комплекс. Есть поле для гольфа, яхт-клуб. Многие люди неторопливо прогуливались, дети отрывались на батуте. Да, сюда действительно приезжают туристы не только в рамках однодневной поездки.
Потом я вышла в городок, посмотрела сувенирные магазины.

Дома местных жителей.

Я собираю тарелки из тех мест, где я была. Но вот тарелка с видом Хельголанда стоила неприлично дорого 18,90 евро. Внутреннее земноводное яростно сопротивлялось, и чего я пошла на поводу у него и не обзавелась эксклюзивом? Но это даже и к лучшему. Я обязательно вернусь на этот остров и может быть даже с ночевкой, тюленей то я не увидела. А вернуться будет очень просто. В планах Дания, по пути Куксхофен, а от него до Хельголанда час пути. P.S. Пока не исполнилось, так жаль.

На кораблик до Дюне большая очередь. За день можно и не успеть и скалы посмотреть и тюленей.

Двери дома были открыты настежь...

В городке много рыбных ресторанов, я не хотела ничего есть и пить, я помнила про шторм. Но после всех восторгов я сказала себе «Все будет отлично, не может быть по другому». В кафе на набережной я заказала темного пива и национальный суп. Пиво принесли, но не поставили на стол, а дали в руки. Потому что очередной порыв ветра просто завалит мой стакан с пивом на стол. С принесенного супа ветер тот час сдул красивую пенку на стол, я держала в одной руке пиво, в другой хлеб и еще придерживала тарелку. Так я еще ни разу нигде не обедала.

Коровы около ресторана и заметьте: обязательная миска с водой для собак.
Уезжать было жаль. Остров потряс, потряс красотой и мощью природы. Я была в восхищении. Я ни разу не жалела о потерянном дне в Гамбурге. Я вернусь в этот город, это даже без сомнения, и очень хочу вернуться на Хельголанд. Это было незабываемое путешествие, впечатление и ощущения.
На обратном пути такой силы шторма уже и не было. Его и не могло быть. Я это поняла на острове. Ведь по пути туда катамаран шел против ветра, а обратно ветер был попутного направления. Я прекрасно поужинала на катамаране, еще перед отплытием пошел дождь, Когда мы пришли в гавань Гамбурга, было уже совсем темно от набежавших туч. А у меня была запланирована прогулка по озеру Альстер. Ну что ж, видно тоже в другой раз. Гамбург, это тот город, куда нужно возвращаться.
Бремен.
На следующий день по прогнозу опять дождь. Надоело. А после обеда у меня по плану Бремен, а в Бремене дождь обещали как раз после обеда, а с утра без дождя. И я решила подкорректировать свои планы и сбежать от непогоды. От Гамбурга до Бремена расстояние небольшое и вскоре я уже парковалась в крытом паркинге.
Парковок в Бремене много, этажи моей парковки были раскрашены в разные цвета, это чтоб не перепутать на каком этаже машину оставил. Удобно.
Бремен является самым старым приморским городом. В 787 году Бремен по решению Карла Великого стал епископской резиденцией и сыграл большую роль в христианизации Северной Европы. В 1358 году город вступил в Ганзейский союз. В 1646 году Бремен был провозглашен вольным имперским городом и до сих пор это одна из старейших городских республик мира, существующих до сих пор. Старше только Сан-Марино.
Во время Второй мировой войны 69% зданий города было разрушено союзнической авиацией. Все понятно, сказала я себе, и приготовилась к тому, что в городе тоже как и в Любеке будет много новых зданий. Я пошла на шпиль высокой церкви и не ошиблась.
Первый красавчик по пути. Многообещающее начало.

Чудненькие домишки.

"Красота то какая"- сказала я себе.

Рядом цветочный базар. Даже букеты с подсолнухами.

Очень скоро я вышла на прекрасную ратушную площадь. А до ратуши я увидела знаменитых бременских музыкантов. Народа около них очень много, и чтобы сделать фото, нужно занимать очередь.

Обратите внимание на столпотворение.

Готическая ратуша просто роскошна, другого слова не подберу. Уж сколько видела ратуш, а не перестаю восхищаться. Ее построили в 1405-1409 годах, а в 1609-1612 фасад оформили в стиле ренессанс. Внутри тоже довольно было бы любопытно посмотреть, в путеводителе заманчиво описаны ее внутренние интерьеры.

Рядом с ратушей установлена скульптура Роланда, средневекового рыцаря-героя. Здание ратуши и статуя Роланда внесены в список ЮНЕСКО.

Несколько красивых домов на площади.

Здесь же огромный готический собор Св. Петра. Строительство началось в 1041 году. Внутри очень красиво. К моему большому удивлению этот собор тоже цветной.

Кафедра в стиле барокко изготовлена в 1638 году и является подарком шведской королевы Кристины.

Путеводитель упоминает о романской купели, но я все на интерьеры любовалась, купель видно не заметила.

Да, меня эта "мелочь" в Европе тоже всегда умиляла...
Ой, что ты. Это только миска стоит. А еще идешь по тропе в Саксонской Швейцарии, а там на тропе хунде бар...Моя Кетька понюхала, воду пить не стала.
В том же Кенигштайне я подошла за кофе себе, а в сумке собачья миска для воды, я ее вынула, чтобы кошелек достать, а мужик в кафе спрашивает: "Хунд", я говорю: "Да", он взял миску из руки налил воду, и потом только принял заказ на кофе.
А в Чехии бронировала номер с собакой, приезжаем, уже и миска в номере стоит.
Из немецкого отеля на сообщение, что приеду с собакой, прислали письмо, что приготовили ей вкусняшки.
А в ТЦ А10 на входе миски с водой и надпись хундестейшен...И они там все по магазинам с собаками ходят. Я писала в теме про Дрезден, как в аутлете мужик со стаффордом без намордника и никто на заборы не прыгает.
Я потому и люблю Европу за отношение к животным, хотя во Франции видела не совсем хорошую картину. Опишу потом в отечет про Нормандию.
Бремен понравился? По фото - очень интересный!
Ой, еще же не дописала, кино тут по телеку смотрю с внуком в поучительных целях.
Наташа, а как тебе Хельголанд? Я все мечтала вернуться...Эх.
Наташа, а как тебе Хельголанд? Я все мечтала вернуться...
Ой, Ира, я догоняю! Уже и по Хельголанду с тобой нагулялась.
Сплошной восторг! Хочу-хочу! И на тот малявочный остров с тюленями тоже. Скалы - отпад!
Ты смотрела как птицы садятся, а я все на уже сидящих и на гнезда. Их-то как не сдувает со скал? Ну, гнезда прилепить можно, а птенцов?
Их-то как не сдувает со скал? Ну, гнезда прилепить можно, а птенцов?
Ничего не могу ответить. В Норвегии тоже птицы на скалах...
Я про такие места люблю видео смотреть, толпы туристов не показывают.
А я вообще видео не люблю, фотку глянул и дальше пошел, а на видео время нужно, я же всегда бегом бегом читаю.
нашла у себя в ВК море интересных британских док фильмов про жизнь в средневековье. с переводом.
Вау! Наташа, конечно хочу!
Про страницу не поняла. Хочешь, почту кину?
В соборе можно подняться на башню, вход 1 евро. Пошла и я за красивыми видами. Подниматься очень высоко, проход достаточно узкий. Но наверху меня ждало разочарование: весь обзор закрыт такой мелкой сеткой, какие уж здесь фотографии и сам то не разглядишь толком.

Напротив собора расположено современное здание парламента Бремена. Совсем не вписывается в архитектурный стиль площади, но бременцам виднее.

Здесь же на площади расположена торговая палата в бывшем здании купеческой гильдии. На фронтоне надпись на северонемецком диалекте: «Снаружи и внутри, рисковать и выигрывать».
Очень красивое здание.

Ратушная площадь конечно же хороша. Очень красиво.

От ратушной площади я пошла по узенькой улочке Бёттхерштрассе. Но сразу видно, что все здесь восстановлено. В зданиях музеи, небольшие магазины.
Вначале улицы архангел Михаил, сражающийся с драконом.

Люк Бремена в коллекцию.

Хоть и много новодела, но улица очень симпатичная, уютная.

Еще одна церковь, внутрь смотреть не пошла.

Часть дома симпатичная.

Если свернуть по улице за собор, то можно увидеть знаменитый концертный зал Glocke, с великолепной акустикой.

Гуляя по площади я как то совсем упустила исторический квартал Шнор. Почему то я сразу устремилась к мельнице и про квартал совсем забыла.
Садик при соборе.

Еще что-то такое смешное.

А это я опять прохожу мимо бременских музыкантов. Картина та же. Такое впечатление, что туристы только затем и едут в Бремен, чтобы около памятника сфотографироваться.

Обратила внимание на цены на цветы...бесплатно.

Улочки вокруг довольно симпатичные.

Стадо свинок.

А вот и мельница. Единственная сохранившаяся мельница, а было их 8 штук, стоит в парке, разбитом на месте бывших городских валов. Она дважды полностью сгорала во время пожаров, но ее успешно восстанавливали. По прямому назначению мельница использовалась до 1950 года.
Конечно, как и во многих немецких городах, в Бремени много достопримечательностей, я посмотрела главное.

Серенгети-парк.
После Бремена у меня еще один восхитительный объект на сегодня. Вообще этот объект должен быть завтра с утра, но на завтрашний день было запланировано много достопримечательностей, и я уже сомневалась: а успею ли я все посмотреть. Но тут вот нет худа без добра, все встало на свои места. Итак, я ехала в Серенгети-парк. А узнала я о нем, конечно же, на нашем форуме и сразу поняла, что не заехать туда будет непростительной ошибкой.
Сайт парка.
В 1972 году 13-й герцог Бедфорд и его американские партнёры разработали план по созданию семи сафари-парков, включая один в Ходенхагене в Германии. Инвестиции составили 20 млн немецких марок. Открытие Серенгети-парка состоялось два года спустя. В 1983 году он был значительно расширен — к основной зоне, называемой «Мир животных», добавились «Мир обезьян», «Мир воды» и «Мир досуга». В 1996 году Серенгети-парк стал первым европейским учреждением, которому удалось вырастить и выпустить в дикую природу белого носорога. Осенью 2012 года на территории Серенгети-парка появилось потомство у редких белых львов и белых тигров. В 2013 году в Серенгети-парке поселился капуцин по кличке Малли, оставленный канадским певцом Джастином Бибером.
Вот, что пишет о парке Википедия. Мне привлекло то, что животные все на воле, а мы, зрители в клетках-машинах или автобусах.
Парк расположен недалеко от городка Ходенхаген, я свернула с автобана в сам городок, а можно было проехать немного дальше. Но сам городок Ходенхаген очень понравился, просто кукольно-игрушечный, заодно присмотрела там магазин для покупок на обратном пути.
Итак парк. Подъезжаю к будке, в ней сидит молодой человек, покупаю билет, он мне предложил автобус, я возмутилась. Какой автобус? Только сама на своей машине, даром что ли я проехала такое расстояние. Билет стоит 28 евро, выдали карту парка и вперед по дороге за другими машинами.
Въезжаем, и что я вижу, по территории свободно гуляет небольшое стадо жирафов. Вот тут я как начала смеяться от радости и улыбаться от восторга, так и закончила тогда, когда я уже выехала часа через два. Это было что-то. Я понимаю, у нас жирафы тоже по большому загону гуляют, подходят к забору и их можно покормить веткой или травкой, но там между нами все равно этот злосчастный забор, а здесь его нет.

Единственно, жирафы подходили к машине, заглядывали, видели пустые руки и уходили. Я не догадалась ничего съестного взять, в зоопарках нельзя кормить зверей, но веток зеленых нарвать нужно было бы. В следующий раз непременно исправлюсь.
Прям даже стыдно было за пустые руки.

Менее любопытные кушали веточки.

Менее любопытные кушали веточки.

Журавлик никого не боится.

Вот тоже симпатичные животные.

Потом я приехала на площадку, где можно было выходить из машин. На площадке обитало много козлят, оленей, овец, ослов, пони. Кто-то скажет «Подумаешь, козлята, что мы их не видели». Видели, но таких нет. Это было нечто, как они просили корм, как они бегали за детками, брыкались друг с другом, запрыгивали на разные пеньки, двое залезли на трактор.

Здесь же находится бар для животных, можно купить баночку корма за 2 евро. Козлятки очень чистенькие, запаха совершенно никакого, корм берут очень осторожно, руки не пачкают слюной. Но я приметила оленей и направилась к ним. Нужно же восполнить пробел, допущенный в Путбусе.
Ох, Ира, как же я люблю такие места!
Чтобы козлята вокруг бегали и жирафы в окно заглядывали. 
Ира, как же я люблю такие места!
Светик, там потрясающе. Сегодня допишу про парк, самое прикольное, когда вот я в машине, а вот он белый тигр водичку пьет...
А жирафы потом устроили засаду и машины не пропускали, ржачно было. Я там вертелась как уж на сковородке и пищала от восторга.
Я так хотела с Сашкой съездить.

Олени подпускают к себе близко, но гладить не даются, на травку не соблазнились, я им купила корма, но и на корм они не повелись.

При приближении, не убегают, а уходят неторопливо.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г