Schloss Marienburg
При запросе в интернете на это название замка, сразу же выходят ссылки на знаменитый замок в польском Мальборке – резиденции великого магистра Тевтонского ордена. А не задолго до поездки вот в этом отчете прочитала о замке Мариенбург в Германии. Re: И вновь весна, и вновь Европа – часть 2, дорога домой!
У автора потрясающие маршруты, очень много редких местечек, о которых и в путеводителях не упоминается. Удивляюсь, что так мало комментариев к этому отчету.
Так как к замкам у меня давняя любовь, «Хочу» - опять сказала себе, тем более буду проезжать рядом, грех не заехать. Замок находится в 3-х километрах от городка Nordstemmen, кругом указатели, и если ехать именно из этого городка, то можно полюбоваться панорамой замка на горе. Красиво, но я ехала с другой стороны, а на обратном пути останавливаться, выбегать на дорогу я посчитала излишним.
Вот сайт замка.
http://www.schloss-marienburg.com/histo ... castle.htm
Этот замок считается самым знаменитым и самым красивым на территории Нижней Саксонии. Он строился не как оборонительное сооружение, к моменту его постройки (середина XIX) замки уже потеряли свое военное предназначение.
Король Георг V подарил участок земли на холме своей жене Мари Саксен-Альтенбургской, в 1857 году здесь выстроили для нее резиденцию в так называемом неоготическом стиле.
Несмотря на то, что Мариенбург открыт для свободного посещения, у него есть частный владелец - наследный принц Эрнст-Август Ганноверский, прямой потомок короля Георга и королевы Мари.
К замку нужно подниматься по небольшому серпантинчику, нужно быть острожным, мотоциклисты гоняют достаточно быстро. Перед замком большая бесплатная парковка, вот только мест на ней нет. Первый раз с таким столкнулась в Германии. Свободна была только парковка для инвалидов. Машина с немецкими номерами стала с краю площадки для инвалидов, я примостилась рядом. Женщина из машины прошла мимо меня, посмотрела на номера и неодобрительно покачала головой. Я в раздумье еще посидела в машине, а тут стали подходить туристы, которые уже возвращались из замка. Так что я не нашла ничего лучше, как банально подождать пока кто-нибудь уедет и занять их место.