Постепенно выхожу в центр городка, он совершенно пуст. Дневные туристы уехали, местные жители заняты домашними делами, работники кафе уже убирают кресла уличных веранд. Даже как то и скучно после веселья в Хильдесхайме.
Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г
Сообщений 141 страница 160 из 249
Поделиться14221-05-2022 11:17:47
В центре площади церковь Космы и Дамиана. Но уже все закрыто, вечер. Вышла на рыночную площадь и опять какая красота.
Поделиться14321-05-2022 11:23:04
Розетки фахверка похожы на Кведлинбургские, но там они черные, а здесь цветные.
Совершенно не похожа на площадь в Хильдесхайме, нет ничего общего, все совершенно по другому, оттого и еще более интересно.
Заглянула во дворик, как интересно.
Пока погуляла по окрестным улочкам, начал накрапывать дождик, пока дошла до отеля, то противный дождь припустил уже не на шутку. А так хотелось посмотреть на город при вечернем освещении.
Итого за день посмотрела три города в Нижней Саксонии, каждый это маленькое чудо, ни один не похож на другой, все разные, но такие душевные. Еще один день сплошных восторгов. А ведь я в поездке всего только одну неделю.
Поделиться14421-05-2022 11:27:14
На следующее утро завтрак уже в 7 утра. Спать опять некогда. На утренней прогулке меня сразу же увлекли узенькие улочки, хотелось по - больше посмотреть интересных домов, но вскоре я заблудилась.
Не устаю любоваться: какие интересные дома. Не только крыша, но и стены, все отделано такими пластинами.
Самое красивое в Госларе - цветущая герань на фоне домика, покрытого сланцем.
Не опознанный объект.
Нейверкская церковь. Но около нее ремонт дорожного покрытия, все разрыли и не пройти.
Поделиться14521-05-2022 13:51:42
В цветочном магазине. Подсолнухи в горшках удивили.
Пришлось держать курс на рыночную площадь, чтобы там сориентироваться.
В лучах утреннего солнца площадь еще красивей.
Поделиться14621-05-2022 13:55:46
Я шла по указателям к Императорскому дворцу- Kaiserpfalz. "Красотка" Не забываю, ведь я в краю ведьм. Интересно, их покупают на сувениры? Ведьма в доме...
Германские императоры в раннем и позднем средневековье правили империей с коня. Это звучит несколько преувеличенно, но они и в самом деле были постоянно в пути, управляя государством из нескольких резиденций, так называемых Пфальцев. В некоторых Пфальцах императоры бывали чаще и дольше, поэтому их оборудовали более богато и изысканно.
Незадолго до 1017 года император Генрих II по политическим соображениям решил отказаться от Пфальца Верла и перенести свою резиденцию в сооружаемый заново Пфальц в Госларе, который благодаря императорским серебряным рудникам превратился в процветающий экономический центр, но который полностью находился под угрозой мятежных саксонцев.
Только его преемники Конрад II (1024-1038 годы) и, прежде всего, Генрих III (1038-1056 годы) создали тот импозантный ансамбль, который и сегодня восхищает своей красотой. В общей сложности в его стенах состоялось 23 блестящих рейхстага. Несмотря на свое выдающееся значение, Пфальц, как будто, с магической силой притягивал к себе всевозможные несчастья: он горел несколько раз, его всегда восстанавливали. Когда в 1865 году рухнула часть пришедшей в запустение императорской резиденции, Пфальц был восстановлен на средства правительства Ганновера.
Тогда же по желанию императора главный зал Пфальца был расписан художником Германом Вислиценусом картинами с историческими сюжетами, прославляющими немецкую историю. В последующие годы патриотической эйфории Пфальц снова обрел значение нового или вновь открытого национального памятника. Сегодня он считается ценным образцом романской светской архитектуры. Но старинного в этом дворце после всех его бедствий крайне мало.
Поделиться14721-05-2022 14:02:20
Красавец.Сам дворец располагается на небольшом холме и очень интересно смотрится. На лугу перед дворцом конные памятники Вильгельму Великому и Фридриху Барбароссе.
Рядом с ним находится фрагмент собора Св. Симона и Иуды.
За дворцом небольшой садик и сверху можно полюбоваться госларскими крышами.
Мимо дворца проходит дорога к шахтам, но посещение шахт не входило в мои планы. Я уже была в соляных копях в Величке, и сомневаюсь, что есть что-то более красивое. Тем более в Госларе добывали руду. Но если кому то интересно, то Музей с шахтами у горы Раммельсберг самый большой из подобных в Германии.
На этом я свое пребывание в Госларе посчитала достаточным.
Поделиться14821-05-2022 14:11:11
Гора Броккен.
После Гослара я переезжаю из Нижней Саксонии в землю Саксония-Ангальт. Я не стала в названии отчета писать об этой земле, итак название отчета получилось длинным. Тем более в этой земле у меня всего один город. Это город Вернигероде. От Гослара до Вернигероде около 40 км, поэтому я утром и не торопилась. Моя самонадеянность меня подвела. Я еще в отеле посмотрела в интернете и в путеводителе чтобы еще такое посетить в окрестностях, нашла пещеры Рюбеланд. Но потом прочитала не самые восторженные отзывы о них и решила не ехать.
На небольшой парковке по дороге уже в Саксонии-Ангальт стоит красочный информационный плакат, на котором указаны интересные городки. Я взяла себе это на заметку, а вдруг у меня будет свободное время, почему бы и не съездить. Наивная. Потом я сразу же поехала на гору Броккен. О ней написано в путеводителе, и в некоторых рассказах о путешествиях я тоже встречала упоминание об этой достопримечательности. Мне очень захотелось самой посмотреть, что же это за гора такая.
На гору можно доехать из Вернигероде, но я вычитала, что лучше садиться в поезд на остановке Drei Annen “Три Анны». От города до этой остановки около 10 км по красивому серпантину. Дорога идет сквозь лес, очень красиво. Я свернула на парковку, одна была уже полностью заполнена машинами, вторая еще свободная. Машины, ехавшие впереди и позади меня, поехали дальше. Как потом оказалось, лучше всего пересаживаться на поезд нужно на последней остановке SCHIERKE. Если от Трех Анн поезд идет до вершины 1 час, то от последней остановки всего 30 минут. Я приехала на парковку в 11.30. Поезд только в 12.00. Билет стоит туда и обратно 35 евро. Подорожал.
Чем знаменита эта гора? Здесь по преданиям собирались ведьмы в Вальпургиеву ночь – с 30 апреля на 1 мая. По немецким народным поверьям этот день считается праздником ведьм. Считается, что сюда слетаются ведьмы со всей Европы. Наш царь Петр I специально заезжал сюда, чтобы подняться на гору и переночевать. Гора упоминается в «Фаусте» Гёте, в записках Г.Х. Андерсена, в дневниках Гейне. Прославленное место.
В послевоенное время до 1961 года доступ на гору был открыт, а потом здесь разместились подразделения радиоразведки СССР и ГДР. Последний солдат группы российских войск в Германии покинул Броккен 30 марта 1994 года. На горе есть музей, часть которого посвящена ведьмам, а часть пребыванию здесь советских подразделений. Я сразу отказалась от посещения таких музеев. Меня больше интересовали виды с горы и природа.
В 12 часов наш паровоз отправился со станции. Перед отправлением можно было посмотреть как паровоз заправляют водой.
Станция.
Я ни сколько не механик и не физик. Вот только одного не поняла, если паровоз едет на пару, то почему у него из трубы черный дым идет?
Между вагонами есть площадки, с которых очень приятно любоваться окрестностями. Когда поезд заворачивал, то многие туристы специально высовывались с площадок для лучших кадров. Народа в вагоне было не много.
Поделиться14921-05-2022 14:13:34
Вот по пути то я и увидела последнюю станцию и так пожалела о потерянном времени. Вся гора покрыта очень высокими соснами, в лесу много валунов. И чем ближе к вершине, тем больше их становилось. Еще на парковке около Трех Анн, я видела людей в трекинговых ботинках и соответствующей одежде, которые уходили в лес. «Ну мало ли куда они идут погулять», подумала я.
А когда наш поезд выехал на плато вершины, я увидела столько много туристов, которые поднимаются на гору пешком. Вот почему в вагонах так мало народа. Умные люди идут туда пешком, а что такое прокатиться на поездке, это так, для детей и стариков. И я поняла свою ошибку, так было жалко.
Вот уже и вышка видна.
Они снимают нас, а мы их.
Поделиться15021-05-2022 14:16:30
Я очень люблю ходить пешком, и подъем на такую знаковую вершину, конечно, запомнится надолго. Единственно, я бы поднималась с последней остановки, и машину нужно было бы оставить там. Но вот мы и приехали. Все вышли из вагона, а на горе холод жуткий, ветер, сырость. Туман здесь 306 дней в году, т.е почти всегда, она покрыта снегом почти 100 дней в году, скорость ветра достигает 263 км/час. Не очень гостеприимное местечко.
Паровоз перегоняют в голову состава.
Бывшие казармы.
Виды отличные, но не с моим фотиком делать такие снимки.
С одной стороны надвигалась туча. Мой поезд уходил через 30 минут, следующий через час. Я за 30 минут глянула окрестности, которые еще не заволокло туманом, и банально испугавшись дождя, уехала со своим же поездом.
Кто даже на велосипеде поднимается. А дорожка очень крутая. Там, где я ехала на машине достигает 10 градусов уклона.
Поделиться15121-05-2022 14:17:40
Да, я была там очень мало времени, у меня же по плану еще один замок, и внутрь мне нужно попасть непременно, а долго работать немцы не любят, поэтому еще я и торопилась.
Поделиться15221-05-2022 14:18:47
Но главное я увидела, я увидела лес, соседние вершины, равнину с другой стороны, которая даже освещалась солнцем. Я получила представление о том, что такое гора Броккен. Это место на целый день пешком туда и обратно. Это место для наслаждения природой, чистым воздухом. Конечно, для такого похода хорошо бы и погодку выбрать по- комфортнее. Но здесь уж как повезет. И вообще регион гор Гарца для неторопливого отдыха. С удовольствие провела бы там несколько дней.
Замок Штольберг-Вернигероде.
После горы Броккен еду в замок, но по дороге ремонт улицы, навигатор водит кругами, улочки узкие, куда ехать непонятно, после нескольких кругов по окрестностям каким-то образом я все- таки выехала к парковке у замка. От парковки нужно пройти по дороге вверх. Еще до замка можно добраться на экскурсионном паровозике, который отходит от Ратуши.
Из истории:
Крепость, из которой вырос нынешний замок, начал строить граф Адальберт в начале XII века.
Спустя три века, в 1429 году, со смертью последнего мужчины рода Вернигеродских графов, графство и замок переходят графам Штольбергам. Таким образом, возникает новая линия Штольберг-Вернигероде.
В XV веке крепость расстроили, а в 1674-1676 перестроили в замок в стиле барокко. Тем не менее, новые графы перенесли свою резиденцию в новый замок лишь в 1710 году.
С 1862 по 1885, при графе Отто цу Штольберг-Вернигероде (с 1890 года — князь), замок перестраивают в роскошный представительный замок. Тогдашний владелец замка граф Отто цу Штольтенберг-Вернигероде обладал большими финансовыми возможностями и влиянием. Он добился огромных успехов на государственной службе, а на пике карьеры даже занимал должность заместителя "железного канцлера" Отто фон Бисмарка.
До 1929 года замок служит жильём графской семье, позже отдельные его части были открыты для широкой публики.
16 апреля 1949 в замке открыт музей, состоящий из 40 помещений. Сам замок является одним из самых посещаемых в земле Саксония-Ангальт. Его еще называют Нойшванштайн в Гарце.
Ну как такое не посетить при моей то любви к замкам. Замок на горе, там же парковка есть.
В зале касс множество ведьм...
Внутренний двор. Реконструкцией весь вид испортили.
Поделиться15321-05-2022 14:44:13
Входной билет стоит 6 евро, очереди никакой, все ходят свободно без группы, аудиогида на русском нет, и никаких распечаток не выдают.
Внутри замок выглядит достаточно интересно, несмотря на то, что после войны многие вещи, в том числе библиотеку вывезли в СССР. Но после реставрации был осуществлен поиск предметов из замка.
Люстра из фарфора.
Ну уж очень скромная кроватка...
Поделиться15421-05-2022 14:46:08
А эта кроватка уже по симпатичней.
В замке представлены комнаты графской семьи, одежда, мундиры, посуда того времени. Все как обычно в других замках.
На втором этаже экспозиция, посвященная немецкому канцлеру Вильгельму II. В экспозиции представлен и портрет нашего царя Николая II. Поискала информацию о возможной их встрече в замке, но не нашла, а по какому поводу висит портрет непонятно. Но они же там все были родственники.
Люстра из олених рогов.
Поделиться15522-05-2022 14:42:34
Шикарный зал для приемов. Стены украшены большими картинами, потолок очень красивый. Весь зал производит очень приятное впечатление своей гармоничностью, ничего лишнего и все в меру.
Без китайского фарфора никуда.
Поделиться15622-05-2022 14:45:31
Бедный кабанчик.
Сам замок достаточно известен всем людям нашей страны. Ведь именно в нем снимался знаменитый фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». К съемкам в фильме привлекались и немецкие жители. С горы Агнесберг открываются интересные виды на Вернигероде и окрестные холмы.
Поделиться15722-05-2022 14:46:50
В городе есть несколько смотровых площадок, с которых замок красиво смотрится. Можно даже увидеть его сверху. Для этого нужно пройти по лесной тропинке до смотровой площадки. Я об этом узнала уже дома, но в любом случае по лесу одна бы бродить уже не пошла. Время уже было к вечеру.
Поделиться15822-05-2022 14:56:12
Вернигероде
А после замка я уже поехала заселяться в отель. Мои очередные апартаменты находились совсем недалеко от замка, парковка как всегда во дворе за воротами. Номер двухуровневый с кухней и всего за 40 евро с завтраком. Прелестно.
После заселения сразу же на осмотр города. Сам город известен с IX века. У этого тихого городка довольно интересная и бурная история.
В 1229 году поселение получает права города, в 1277 году появляется первое упоминание об игорном доме – месте для развлечений и судов (теперь это ратуша), в 1343 году графам Вернигеродским удается отнять у соседей аж 23 деревни, в 1427 году «игорный дом» подарен городу, население живет за счет добычи меди, серебра и кобальта, 5-6 августа 1528 года 470 из 554 домов в городе сгорают в результате пожара, в ходе тридцатилетней войны город многократно оккупируется и грабится, в 1847 году пожар уничтожает три старинных квартала. Уцелели лишь десять домов, среди них — старейший дом в городе, Хинтерштрассе 48, построен около 1400. Ущерб от пожара — 100 000 талеров.
«Веселая» жизнь была у горожан.
И тем не менее город не пострадал во время Второй мировой войны и сегодня предстает перед нами во всей своей красе. Я только вышла из отеля, а вокруг меня сразу же разноцветный фахверк. Скептик в душе спросил: «А не надоел ли тебе фахверк?», а внутренний оптимист с улыбкой во все лицо радостно ответил: «Не-а! Он же разный!»
Дома действительно ни один не похож на предыдущий, разные по размерам, цвету, конструкции, украшениям. Рассматривать нужно каждый. По пути попадаются знакомые персонажи – ведьмы в полный рост. Одна приглашает за сувенирами
другая за едой
Экскурсионный паровозик.
А в узкой улице виден замок...
Фонтанчик на площади.
Поделиться15922-05-2022 15:03:39
И здесь одни ведьмы...
Три дома и каждый достоин внимания.
И тут опять начинается мелкий пока дождик. Ну что за напасть. Хотела удариться в шоппинг, зашла в парочку магазинчиков, а потом вышла на ратушную площадь и сказала сама себе: «Какой шоппинг, тут такая красотаааа!» Тут же села под большой зонтик в кафе, заказала пива. Восторг на душе, восторг перед глазами, настроение сказочное, так я в сказке и нахожусь.
А вот и сама красавица. Вы только полюбуйтесь!
Ратуша тоже засветилась в кинематографе в том же фильме про барона Мюнхгаузена. А еще этот городок сам снимался в кино под именем Марбург в фильме «Михайло Ломоносов».
Вот насколько я была восхищена маленькими городочками в Чехии, но эти городки Нижней Саксонии затмевают всю чешскую красоту. Мне вот так кажется. Может я не права?
Поделиться16022-05-2022 15:06:42
В центре площади фонтан благодетелям. Он построен в 1848 году и был поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше — простых горожан. Снять фонтан без туристов проблематичное дело, потому что около него получаются наверное самые красивые снимки на фоне фонтана и ратуши. Мне "повезло" - был дождик.
Гирлянда из колокольчиков.