Гора Броккен.
После Гослара я переезжаю из Нижней Саксонии в землю Саксония-Ангальт. Я не стала в названии отчета писать об этой земле, итак название отчета получилось длинным. Тем более в этой земле у меня всего один город. Это город Вернигероде. От Гослара до Вернигероде около 40 км, поэтому я утром и не торопилась. Моя самонадеянность меня подвела. Я еще в отеле посмотрела в интернете и в путеводителе чтобы еще такое посетить в окрестностях, нашла пещеры Рюбеланд. Но потом прочитала не самые восторженные отзывы о них и решила не ехать.
На небольшой парковке по дороге уже в Саксонии-Ангальт стоит красочный информационный плакат, на котором указаны интересные городки. Я взяла себе это на заметку, а вдруг у меня будет свободное время, почему бы и не съездить. Наивная. Потом я сразу же поехала на гору Броккен. О ней написано в путеводителе, и в некоторых рассказах о путешествиях я тоже встречала упоминание об этой достопримечательности. Мне очень захотелось самой посмотреть, что же это за гора такая.
На гору можно доехать из Вернигероде, но я вычитала, что лучше садиться в поезд на остановке Drei Annen “Три Анны». От города до этой остановки около 10 км по красивому серпантину. Дорога идет сквозь лес, очень красиво. Я свернула на парковку, одна была уже полностью заполнена машинами, вторая еще свободная. Машины, ехавшие впереди и позади меня, поехали дальше. Как потом оказалось, лучше всего пересаживаться на поезд нужно на последней остановке SCHIERKE. Если от Трех Анн поезд идет до вершины 1 час, то от последней остановки всего 30 минут. Я приехала на парковку в 11.30. Поезд только в 12.00. Билет стоит туда и обратно 35 евро. Подорожал.
Чем знаменита эта гора? Здесь по преданиям собирались ведьмы в Вальпургиеву ночь – с 30 апреля на 1 мая. По немецким народным поверьям этот день считается праздником ведьм. Считается, что сюда слетаются ведьмы со всей Европы. Наш царь Петр I специально заезжал сюда, чтобы подняться на гору и переночевать. Гора упоминается в «Фаусте» Гёте, в записках Г.Х. Андерсена, в дневниках Гейне. Прославленное место.
В послевоенное время до 1961 года доступ на гору был открыт, а потом здесь разместились подразделения радиоразведки СССР и ГДР. Последний солдат группы российских войск в Германии покинул Броккен 30 марта 1994 года. На горе есть музей, часть которого посвящена ведьмам, а часть пребыванию здесь советских подразделений. Я сразу отказалась от посещения таких музеев. Меня больше интересовали виды с горы и природа.
В 12 часов наш паровоз отправился со станции. Перед отправлением можно было посмотреть как паровоз заправляют водой.
Станция.
Я ни сколько не механик и не физик. Вот только одного не поняла, если паровоз едет на пару, то почему у него из трубы черный дым идет?
Между вагонами есть площадки, с которых очень приятно любоваться окрестностями. Когда поезд заворачивал, то многие туристы специально высовывались с площадок для лучших кадров. Народа в вагоне было не много.