Шикарный зал для приемов. Стены украшены большими картинами, потолок очень красивый. Весь зал производит очень приятное впечатление своей гармоничностью, ничего лишнего и все в меру.
Без китайского фарфора никуда.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г
Шикарный зал для приемов. Стены украшены большими картинами, потолок очень красивый. Весь зал производит очень приятное впечатление своей гармоничностью, ничего лишнего и все в меру.
Без китайского фарфора никуда.
Бедный кабанчик.
Сам замок достаточно известен всем людям нашей страны. Ведь именно в нем снимался знаменитый фильм Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». К съемкам в фильме привлекались и немецкие жители. С горы Агнесберг открываются интересные виды на Вернигероде и окрестные холмы.
В городе есть несколько смотровых площадок, с которых замок красиво смотрится. Можно даже увидеть его сверху. Для этого нужно пройти по лесной тропинке до смотровой площадки. Я об этом узнала уже дома, но в любом случае по лесу одна бы бродить уже не пошла. Время уже было к вечеру.
Вернигероде
А после замка я уже поехала заселяться в отель. Мои очередные апартаменты находились совсем недалеко от замка, парковка как всегда во дворе за воротами. Номер двухуровневый с кухней и всего за 40 евро с завтраком. Прелестно.
После заселения сразу же на осмотр города. Сам город известен с IX века. У этого тихого городка довольно интересная и бурная история.
В 1229 году поселение получает права города, в 1277 году появляется первое упоминание об игорном доме – месте для развлечений и судов (теперь это ратуша), в 1343 году графам Вернигеродским удается отнять у соседей аж 23 деревни, в 1427 году «игорный дом» подарен городу, население живет за счет добычи меди, серебра и кобальта, 5-6 августа 1528 года 470 из 554 домов в городе сгорают в результате пожара, в ходе тридцатилетней войны город многократно оккупируется и грабится, в 1847 году пожар уничтожает три старинных квартала. Уцелели лишь десять домов, среди них — старейший дом в городе, Хинтерштрассе 48, построен около 1400. Ущерб от пожара — 100 000 талеров.
«Веселая» жизнь была у горожан.
И тем не менее город не пострадал во время Второй мировой войны и сегодня предстает перед нами во всей своей красе. Я только вышла из отеля, а вокруг меня сразу же разноцветный фахверк. Скептик в душе спросил: «А не надоел ли тебе фахверк?», а внутренний оптимист с улыбкой во все лицо радостно ответил: «Не-а! Он же разный!»
Дома действительно ни один не похож на предыдущий, разные по размерам, цвету, конструкции, украшениям. Рассматривать нужно каждый. По пути попадаются знакомые персонажи – ведьмы в полный рост. Одна приглашает за сувенирами
другая за едой
Экскурсионный паровозик.
А в узкой улице виден замок...
Фонтанчик на площади.
И здесь одни ведьмы...
Три дома и каждый достоин внимания.
И тут опять начинается мелкий пока дождик. Ну что за напасть. Хотела удариться в шоппинг, зашла в парочку магазинчиков, а потом вышла на ратушную площадь и сказала сама себе: «Какой шоппинг, тут такая красотаааа!» Тут же села под большой зонтик в кафе, заказала пива. Восторг на душе, восторг перед глазами, настроение сказочное, так я в сказке и нахожусь.
А вот и сама красавица. Вы только полюбуйтесь!
Ратуша тоже засветилась в кинематографе в том же фильме про барона Мюнхгаузена. А еще этот городок сам снимался в кино под именем Марбург в фильме «Михайло Ломоносов».
Вот насколько я была восхищена маленькими городочками в Чехии, но эти городки Нижней Саксонии затмевают всю чешскую красоту. Мне вот так кажется. Может я не права?
В центре площади фонтан благодетелям. Он построен в 1848 году и был поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней чаше — простых горожан. Снять фонтан без туристов проблематичное дело, потому что около него получаются наверное самые красивые снимки на фоне фонтана и ратуши. Мне "повезло" - был дождик.
Гирлянда из колокольчиков.
. Мне вот так кажется.
Да, соглашусь! Какие-то полусказочные...
Да, соглашусь! Какие-то полусказочные...
Иду из магазина, а у нашего дома давно уже стоит машина с немецкими номерами. Смотрю мужик с теткой садятся, может уже в Германию намылились обратно (видно приезжают или к кому-то или к себе домой), часто эту машину вижу.
И так горестно стало...натворили эти гады делов в мире. Очень скучаю по Европе, но той, которая была до ковида и войны.
Мне же до тех городков день пути и любуйся.
Старинные ворота.
Здесь черепица,
а здесь слюда.
И опять не могу отойти от ратуши. В выходные дни и туристский сезон по ратуше ходят экскурсии. Красота ратуши круглый год привлекает молодожёнов из самых разных концов страны. Вот сколько уже в моей копилке ратуш за поездку и сказать какая из них самая - самая затруднительно. Одна лучше другой.
Побродила вокруг близлежащих улочек, а вот с ратушной площади уходить не хотелось и под дождем мокнуть тоже. А на площади располагается прекрасная кондитерская с конфетами ручной работы и вкуснейшими десертами. Так приятно через большое окно любоваться прекрасной панорамой. Не пропустите это место. Вот в это доме кондитерская.
А здесь элементы как в Кведлинбурге. Но все равно все эти городки не спутаешь друг с другом. У каждого свое отличие.
А потом я просто гуляла под зонтом, наслаждаясь тишиной и красотой маленького городка.
Люк в копилочку.
А здесь замок еще лучше видно. А если бы было предзакатное солнце...эх.
Какая красивая резьба украшает этот дом.
На следующий день я специально проснулась рано, я хотела до завтрака пробежаться еще раз по городку и увидеть город без дождя в утреннем солнце, но мне не повезло. Дождь лил еще сильнее, чем вчера. О прогулке не могло быть и речи и я похвалила себя за то, что вчера не смотря на дождь смогла увидеть этот город. Может быть что-то пропустила, но невозможно в поездках осмотреть все на 100%, да и не нужно это. Вернигероде, это город для обязательного посещения.
Брауншвейг.
На следующий день уезжаю из Вернигероде. На улице дождь и все красивые окрестности скрыты туманом. Жаль, места очень красивые. У меня по плану следующий город, это Брауншвейг. Город не сильно туристический, можно сказать, что малоизвестный, но я о нем помнила с детства. А все по простой причине: в детстве я прочитала первую взрослую книгу про разведчиков, так вот немецкий шпион, работавший у нас в тылу, учился в разведшколе Брауншвейга. Непростое название этого города прочно сидело в моей памяти, и я решила просто ради интереса самой взглянуть на этот городок.
Этот город второй по величине среди городов Нижней Саксонии и центр одноименного административного округа. Хаотичный характер застройки старого города объясняется тем, что сам город образовался из пяти некогда самостоятельных поселений.
Страницы истории города неразрывно связаны с именем Генриха Льва. Этот город также входил в Ганзейский союз. Во времена позднего средневековья Брауншвейг входил в число четырех крупнейших городов Германии. С упадком Ганзы город потерял свое былое могущество, и только с приходом герцога Карла I, который перенес сюда свою резиденцию, город превратился в один из важнейших центров культуры Северной Германии.
Припарковав свою машину на многоэтажном паркинге, быстренько выхожу в центр города. Передо мной я так поняла новая ратуша. По городу расставлены информационные щиты с названием достопримечательностей, но вот это здание осталось для меня неизвестным. Если ошибаюсь, поправьте меня.
Уже на обратном пути увидела вот такую картину. Интересная тусовка с собачками.
Рядом с этим зданием стоит вот такая интересная колонна. Рядом в специальном ящичке лежат книжечки, которые рассказывают подробно про колонну. Я умилилась, у нас бы эти книжечки лежали...Наверняка рассказывается история города или что-то в этом роде. Взять одну из книжек не догадалась.
Выхожу на замковую площадь. Сразу видно отличие этого города, от тех городков, которые я посещала до этого. На площади старинный Собор в романском стиле. Это Собор Св. Блазиуса, построенный по приказу Генриха Льва на месте сожженной старой церкви опять же по приказу того же Генриха Льва.
Этот Собор считается самым старым церковным сооружением на территории Нижней Саксонии. В Соборе похоронены герцог Генрих Лев и его жена Матильда, а также сын Генриха Льва Оттона IV, императора Священной Римской империи и его супруга Беатрикс. Единственно, в Соборе был полумрак, и не то что фотографировать, а и разглядеть что-то было не очень легко. Фрески 1220-1240 годов еле видны. Я сравнила этот Собор со светлым Собором в Хильдесхайме. Но в последнем толпы туристов, здесь же никого. Так что даже и не фотографировала в такой темноте.
Рядом с Собором стоит можно сказать неприметное здание, это замок Данквардероде, опять же построенный по приказу Генриха Льва в 1175 году.
В жизни бы не подумала, что это замок. Так пристройка какая то. Но внутри интересный музей.
А перед ним бронзовый лев, отлитый в 1166 году, который символизировал власть. (Фото не очень, но для общего представления)
Здесь же на площади находится старинный фахверковый дом Хунеборстельшес 1524 года постройки, считающийся самой красивой деревянной постройкой города. Да, довольно необычный.
В музее выставка про Первую мировую войну.
Совсем немного пути по улочке со старинными и не очень домами и я оказываюсь на Altstadtmarkt. И эта площадь такая же красивая, как и замковая.
Выделяется старая ратуша с готической двухъярусной крытой галереей. Считается, что это самая старая ратуша в Германии.
Через дорогу от нее церковь Св. Мартина XII- начало XIV века. В эту церковь не заходила, уже столько церквей посетила, устала от них.
Рядом восстановленное здание цеха суконщиков XIII век. Здесь теперь ресторан.
Ратуша с церковью красиво смотрятся вместе.
В центре площади находится старинный фонтан Мариенбруннен отлитый в 1408 году.
На посещение этого города я отводила не очень много времени, час-полтора. При желании и возможности можно посетить интересный музей герцога Антона-Ульриха. Это старейший художественный музей Европы с большим и разнообразным собранием живописи. Взяла себе это на заметку, вдруг еще когда - нибудь окажусь в этих местах. Вся Нижняя Саксония так удобно расположена при моих поездках в Европу. При въезде и выезде из города сам городок произвел приятное впечатление. Я была довольна, что заехала сюда.
Гифхорн (Gifhorn)
Следующий пункт моего маршрута мало кому известный Гифхорн (Gifhorn). О существовании этого городка я узнала из утренних новостей, собираясь на работу. Показывали сюжет, что в маленьком городке в Германии среди мельниц построили русскую деревянную церковь. Этот эпизод меня заинтересовал, я записала название городка, потом посмотрела в гугле, мне понравилось, и я записала себе его в обязательное посещение.
Но вот с подготовкой тут я все напортила. Как я умудрилась не увидеть парковку около музея, остается для меня загадкой. Почему то сразу увидела парковку около местного замка, забила название себе и успокоилась. А что было щелкнуть по значку музея и открыть сайт? http://www.muehlenmuseum.de/kontakt.html
Ну видно в тот момент рассудок витал в облаках. Я въехала в эту деревеньку (как я думала), а это и не деревенька вовсе, а вполне себе симпатичный городок. Немного не доезжая замка, увидела бесплатную парковку, поставила машину. Стоять бесплатно можно было 2 часа с парковочными часами. Я гордо положила мои новые часики под стекло в машине и зашагала к музею. На развилке был указатель, один в центр, другой на музей. Я пошла по указателю, мельницы уже были видны, но между мной и территорией музея была вода.
По территории музея неспешно прогуливались посетители, а мне пришлось обойти большую часть острова, чтобы прийти к входу.
Деревянный мостик, но закрыт на замок.
Около входа в музей большая бесплатная парковка, стой хоть целый день. «Ну не балда ли я?»- сказала я сама себе. 30 минут уже потрачено на дорогу и столько же нужно обратно, остается час. Билет стоит 10 евро. Я по наивности думала, что часа мне будет достаточно. Ничего подобного, за это время можно только в бодром темпе обойти мельницы и сфотографировать их. Все. На хороший осмотр музея нужно часа 2, не меньше.
Мельниц много, около каждой щит с описание страны, откуда эти мельницы. В каждую можно зайти и увидеть или как она работает, или экспозицию об истории места, откуда привезена мельница.
В этой мельнице мололи зерно и получали муку для выпечки хлеба.
В музее красивый ресторан, но времени на обед нет. А неплохо бы там было отдохнуть и покушать. Зашла в дом, где пекут хлеб. Запах умопомрачительный. Я хлеб почти и не ем, но так захотелось отломить горбушку от теплого кругляшка хлеба. Но потом задумалась, я же не съем столько, выбрасывать грех. Отказалась от покупки. А кто любит хлеб или путешествует большой семьей, не пропустите.
Одна из самых красивых голландских мельниц. Можно подняться наверх, посмотрела, подумала и поняла, что немножко уже притомилась. "Обойдусь", подумала я и зашагала дальше.
Подошла к русской церкви. Немецкие туристы объясняли своим маленьким деткам про русскую церковь.
Вход в нее стоит 2,50 евро. Вот этого я не понимаю, ну зачем вы отпугиваете посетителей этими небольшими деньгами. Сделайте вход в музей 11 евро и все пойдут в церковь, купят еще по свечке, вот и доход. Из принципа не пошла. Кассовый аппарат в храме ну это перебор. Да и место не намоленное, как я выражаюсь, хотя церковь посещал, а может и освящал наш митрополит Алексий. На сайте его фотография.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Автопутешествия » Рюген, Хельголанд, Ганзейские города, Нижняя Саксония и Берлин-2014 г