Итак, страны Персидского залива.
Сюда я хотела уже давно, еще с начала 90-х, когда живя в одной арабской стране, смотрела по телевизору фильм об эмиратском чуде.
Пролог: 1986 год. Однажды мужу предложили зарубежную командировку в Южный Йемен на 2 года. Он решил со мной посоветоваться: ехать или нет. «Конечно ехать, это тебе не банальная Чехословакия или ГДР, это же экзотика.»
Но с первого раза у нас не получилось, нас опередил представитель умной, но достаточно хитрой национальности. В который раз убеждаюсь, что нет худа без добра. Мы поехали через 2 года. Как раз и дочке нашей исполнилось 2 годика.
Экзотики нахлебались по самое «не горюй». Змеи, скорпионы, летающие тараканы, про жару вообще молчу…Но зато вечное лето, единственный дождик за 3 года, Индийский океан, рыбки, кораллы и прочая подводная красотища.
Страны Ближнего Востока мы захотели посмотреть использую круизное судно. Нашли круиз, выкупили и стали ждать начала путешествия.
Поехали вместе с моей очень хорошей знакомой Мариной и ее двумя знакомыми Сашей и Наташей.
Выбор перелета.
Марине проще, она летит из Москвы. Мне тоже можно лететь через Москву. Но это не интересно. А как же без того, чтобы на машинке прокатиться до аэропорта? Пересмотрела пол Европы. Мне удобно лететь из Варшавы или Берлина. Из Варшавы через Киев, совсем ни к чему. А вот из Берлина swissсами через Цюрих. Супер. Но с пересадкой. Ой, точно я потеряюсь, я же ни разу с пересадками не летала, да и билеты стали дорожать…
А тут мне на глаза попалась авиакомпания smartwings. Я о ней ничего не слышала, отзывов почти нет, но прямой перелет, цена приемлемая, в стоимость билета входит чемоданчик 15 кг. и ручная кладь 5 кг. Плюс кормят в полете. То что нужно. Но вот рейс из Праги. Да, далековастенько, не Берлин ни разу. Но невозвратный билет купила. Подумаешь лишние 200 км.
За 2 месяца получаю письмо на почту от этой компании. «Точно рейс перенесли»-подумала я. Открываю письмо и я угадала. Круиз заканчивается 20 марта, вылет в 19-30 20 марта, а они мне предлагают улететь 19 марта. И так круиз 7 дней и куда же его укорачивать. Нет, лучше улететь 21 марта и лишний день побыть в Дубае.
Тут же написала им письмо. Пока доехала до работы, они мне прислали уже новый билет.
Встал вопрос об отеле на 1 ночь после круиза. До круиза мы с Мариной забронировали скромный Arabian Park Hotel. Хорошие отзывы, совсем недорого, правда в пустыне, а нам то только ночью поспать и все.
Навыбирала отель так, что по ошибке забронировала этот же отель но не с 20 по 21 марта, а с 20 по 21 января. На следующий день увидела, что все, отмена только со штрафом.
Написала в букинг просьбу поменять даты без штрафа. Букинг ответил быстро и посоветовал написать в отель. Отель тут же согласился на замену и предложил написать в букинг, чтобы они внесли изменение в бронь.
Ну просто обаяшки. Мне вот букинг всегда помогает, ни разу проблем не было.
За несколько дней до поездки еще раз убедилась в правильности своего маршрута. Да, я могла долететь до Москвы, а оттуда до ОАЭ. Но не нужно забывать об утренних туманах. Как раз дня за три, все рейсы из нашего аэропорта были задержаны на полдня. И зачем мне такие волнения. А на машине туманы не страшны, рули себе по-тихоньку.
Осталось дождаться поездки. В Праге вылет в 9-20. Решила приехать накануне, выспаться в отеле. Потом решила, что смысл мне ехать одним днем 850 км, разобъю ка я дорогу и заночую еще и в Польше. Заодно вкусненько поужинаю и пивка попью. Вот люблю Польшу и стараюсь не упускать возможности лишний раз там переночевать. Ночная езда это не мой метод, я все таки в отпуске, а значит не нужно напрягаться.
Как обычно посидела на работе до обеда, да и отправилась сразу же на границу. Люблю выезжать из дома в пятницу - народа на границе никого, итог всего 30 минут и я в Польше.
Еду до любимого ресторана. Не перестаю удивляться полякам – обычные оладьи из цукини у них как произведение искусства, а вкусно то как.
Не спеша доехала до отеля, заселилась, пиво в ресторане да и спать. В Прагу хотелось приехать по-раньше, потому запланировала ранний выезд.