Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Круизы » Круиз по Персидскому заливу в марте 2017.


Круиз по Персидскому заливу в марте 2017.

Сообщений 21 страница 40 из 137

21

Al Hamra.

После форта идем к машине и едем в деревню Al Hamra. Пейзажи вокруг напоминают каменистую пустыню, дорога везде хорошая, кругом указатели, понятные европейцам.

Юля продолжает рассказ об Омане, завлекая все новыми интересными местами. В мыслях рождается мечта об отдельной поездке в эту страну. Вот решить бы визовый вопрос, и тогда на арендованной машине я представляю этот восторг от поездки. Эх.

Приезжаем, с правой стороны крутая горка, с нее спускаются два джипа. Наш водитель их пропускает и начинает подъем на горку. Мне жалко водителя и автобусик, автобусик еле тянет. «Ой, лучше бы мы пешком поднялись»-думаю я.

Выходим, а это смотровая площадка над деревней. А красиво…море пальм и домики.
После фотопаузы, опять садимся в автобус, могли бы ведь и ногами спуститься. Нет, лучше напрячь автобус, чем туриста.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/324786.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/884509.jpg

Потом нас высадили на дороге, автобус поехал в конец деревни, а мы пошли по ней гулять.

Еще при планировании маршрута, когда Юля завлекала нас фортами, я написала Мариночке: «Ну смысл смотреть на эти развалины, видела я их миллион штук.»

Но то дома. А когда оказываешься в стране и погружаешься в ее атмосферу, как же чудненько все выглядит. Прелесть. Опять вспоминаю йеменские деревушки. Там дома построены были из похожего материала, но они были невысокие, как наши сараи. В городах дома из шлакоблоков, многие оштукатурены.

Все в едином стиле. Сколько раз в поездках по Европе я умилялась на старинные домики и деревушки, любовно сохраненные жителями для туристов.

А здесь тоже живут люди, наверняка жителей мало и деревня постепенно пустеет и ветшает. Возможно через какой то десяток лет от нее мало что останется.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/758145.jpg

Юля нам много рассказывала о семейных отношениях в Омане. В семьях всегда несколько детей, никто никогда не оставляет родителей. Не все старики хотят переезжать в современное жилье. Их оставляют жить в привычных домах до тех пор, пока они могут справляться с домашними обязанностями, а когда уже совсем постареют, то забирают из таких вот жилищ.

Около некоторых домов стояли привычные белые джипы…Наверное дети в гости к родителям приехали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/287724.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/693679.jpg

Вот смотрю на фото и понимаю, что как то до обидного мало мы там погуляли, как то не хватило мне этих кривых улочек. Из одного дома вышел мужчина и с интересом смотрел на нашу группу. Не каждый день наверняка по деревне гуляют туристы, среди нас было только 2 мужчин, а остальные женщины.

И тут мы видим двух старичков, сидящих на ковре. Не знаю как объяснить, но я остановилась и не могла тронуться с места. Ну до чего дедульки хороши, ну где такой колорит увидишь. При встрече Юля нас предупредила где можно фотографировать, где нет. Так же объяснила про людей. Но я еще с давних времен знала, что женщин снимать вообще не рекомендуется, а на съемки всех остальных людей нужно спросить их разрешение. Вот и здесь, я сказала дедам «салям алейкум», они мне в ответ тоже сказали не разобрала что. Я показала на фотоаппарат и потом на них. Добро на съемку было получено. Ну просто супер. А потом я просто села рядом, а фотик отдала Марине. Чудесное фото.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/471726.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/901352.jpg

После меня с дедками перефотографировались все, кто за нами шел. Деды теперь звезды интернета. Один даже потом приосанился, свой посох взял крепко в руки.

А в Йемене мужчины с детишками очень любили с нами фотографироваться, хотя они понимали, что самих фотографий у них не будет, им был интересен сам процесс. И детишки тоже любили рядом с нами вставать для фото, причем сами просились.

Деревня очень душевная, и в этот день мы можно сказать окунулись в историю страны, тем интереснее и восхитительнее был наш следующий день в Маскате.

+2

22

Misfat al Abriyyin.

Следующая деревня находилась на горе, к ней вел приличный такой серпантин. И опять я жалела наш автобусик, ему было нелегко. А мы вовсю любовались окрестностями. Никакие фото никогда не передадут всей панорамы ущелья, гор, узкого серпантина, деревушки внизу и домиков наверху. Только человеческий взгляд может разом охватить всю эту красоту.

Автобус остановился на парковке, здесь же было несколько белых джипов. По деревне ходили люди. А вообще здесь живут. Жители на джипах каждый день возят деток в школу, сюда ходит автобус. Есть отель, может даже и не один, видела женщину с чемоданом и двух туристов с рюкзаками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/254037.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/513930.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/605112.jpg

Наверное, самое лучшее в этой деревне, это ее расположение. Даже в гугле видно, что она находится в живописном ущелье.

И вот опять смотрю на фото и понимаю, что и этой деревни мне не хватило. Время было уже к вечеру, жары не было совершенно, очень комфортно, а ведь мы же еще поднялись в горы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/499584.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/193082.jpg

Больше всего изумляет природа-ну такие валуны разбросать, ущелья прорезать. Но и люди тоже восхищают. Ведь что-то заставило их поселиться именно в этом месте, чем то оно их привлекло. Посмотрите, как шикарно смотрятся дома над обрывом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/606839.jpg

+2

23

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/921522.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/198538.jpg

А здесь, наверное, ресторан? Только нет никого.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/862078.jpg

И опять белые джипы. Здесь тоже сидел колоритный дедушка, но он фотографируется за деньги. Ну уж нет, у его сына сколько белых джипов? А у меня дома совсем небольшой автомобильчик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/54164.jpg

Наша группа углубилась в узкие проходы, а я поняла, что вот если я еще куда-то спущусь вниз, а ведь потом наверх подниматься, я точно не заползу. Крикнула Марине, что я пошла в автобус.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/168862.jpg

0

24

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/658480.jpg

Потихоньку дошла, водитель открыл мне двери, работал кондиционер. Он меня хотел угостить конфетками, но я поблагодарила и от конфет отказалась. Есть не хотелось совсем. Очень хотелось пить, водой я никогда не могу напиться, только пивом, а пива то и нет.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/16219.jpg

Обратно в Маскат водитель решил поехать другой дорогой, и мы как раз проезжали мимо форта в Бахле. Тоже интересно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/593238.jpg

Проезжали интересную гору, Юля сказала, что там что-то добывают, но точно не скажу, боюсь напутать.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/204905.jpg

А потом мы въехали в Маскат, и водитель по просьбе Юли провез нас через центр города, чтобы мы посмотрели его в вечерней подсветке. А ведь они могли этого не делать. В городе по вечерам пробки.

Но как же красиво…А сколько мечетей. Мы понимали, что завтра не сможем объять необъятное. Эх, как же мало у нас времени на такую интересную страну.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/770646.jpg

Мечеть султана Кабуса, завтра мы там будем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/17387.jpg

Проезжали очень красивую мечеть, фото не совсем хорошее получилось, но вечерний Маскат это что-то потрясающее. Очень понравилось.

На ужине я так хотела пить, но напиться могла только колой. Я не узнавала себя. После насыщенного дня я не хотела ни вина, ни пива.

А ведь в автопоездке тоже после насыщенного дня и часто больших перегонов, иногда и по перевалам-серпантинам я еще угощаюсь и пивом и вином в достаточных количествах и прелестно себя чувствую.

Тут видимо сказалась жара. Отвыкла я от нее. У нас даже если и бывает под +30, так везде кондиционеры и по жаре мы не ходим.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/920838.jpg

+1

25

Оман. Маскат.

На следующий день у нас тоже заказана экскурсия у Юли по Маскату. Вообще можно банально взять такси и объехать все, что хотите, такси много, проблем нет.

Но мы захотели гида и рассказа. К нам опять захотела присоединиться вчерашняя группа и еще четверо человек.

Мы вышли рано, и в автобусе Юли были первыми с женщиной, двумя ее дочками и ее мамой. Они как раз хотели занять место Наташи и Саши. Но у нас же договоренность, что первые места наши. Женщина со своей мамой этой договоренности видимо вообще не знали, и не захотели слушать наши объяснения. Разговор переходил на повышенные тона. Юля спросила у пожилой женщины как ее зовут, та ответила, но в неразберихе Юля видно забыла и переспросила еще раз. Женщина ответила очень высокомерно. Здесь пришли вчерашние женщины, и получилось, что пара-тройка человек будет сидеть на откидных креслах.

Начались их разборки с Юлей, мы с Мариной смотрели на это все и думали: «И зачем мы согласились на этот базар».

А Юля сказала нам следующее: «Арабы так никогда себя не ведут, они не будут спорить, у них размеренная неторопливая жизнь и уважение к собеседнику. Поэтому они и относятся к европейцам мягко говоря не совсем уважительно.»

А я про себя и подумала: «А ведь и правда, почему мы не можем разобраться в возникших ситуациях спокойно, кто нам мешает? Наш ритм или наше нежелание?» Сама иногда еду с с работы и не всегда могу удержаться от слов: «Ах ты, гад. Ну, ты и тормоз» Смешно? Наверное, не очень.

Хочу отметить, что во всей этой ситуации Юля всем отвечала спокойно, старалась объяснить, сделать как лучше, чтобы все сидели удобно. На всех опять была целая упаковка маленьких бутылочек воды, всем хватило. Водитель у нас сегодня был другой – пожилой мужчина.

Мы опять слушали рассказ про Оман, про султана. Оказывается у него нет наследника, и он вроде как и не женат. Все стали это обсуждать, ведь очень жаль, если следующий султан поведет страну по другому пути.

Немного из Википедии:

Султанат Оман — абсолютная монархия. Султан Омана является не только главой государства, но и главой правительства, верховным главнокомандующим, министром обороны, иностранных дел и финансов. Султан также назначает кабинет министров. Пост главы государства передаётся по наследству.

Султан Кабус — прямой потомок Усмана Саида бин Султана, который впервые установил дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки в 1883 году. Султан Кабус не имеет прямого наследника и не назначает преемника публично. Правящая семья должна единогласно назначить нового султана в течение трёх дней после смерти предыдущего. Если члены правящей семьи не смогут прийти к единому мнению в указанный срок, будет вскрыто письмо покойного султана, содержащее рекомендации в отношении нового султана.

Правящий султан Омана — Его Величество султан Кабус бин Саид Аль Бу Саид — обладает неограниченным влиянием и властью, в то же время, ответственность его велика. Наряду с постом султана он занимает должности премьер-министра, министра обороны, министра финансов, министра иностранных дел и председателя Центрального банка.

Члены королевской семьи обладают весьма ограниченным политическим влиянием: лишь несколько постов в кабинете министров. Такой стиль управления государством подразумевает, что ни один из членов правящей семьи не имеет навыков управления государством и не сможет править после смерти нынешнего султана.
Государственная религия Омана — ислам (ибадизм). Султан Омана по совместительству является духовным главой ибадитов — имамом.

P.S. К сожалению 10 января 2020 султан Кабус умер. Мне было очень жаль.

А я во все глаза любовалась на цветы и зеленые лужайки. Ни на минуту я не забывала, что мы в пустыне.

У нас в городке около домов росли деревья типа акаций, и около каждого дерева было углубление в земле. Так у нас была земля, позади дома был огород, там тоже была земля. А здесь кроме желтого песка я не видела другого цвета почвы. Так мы свои деревья поливали каждый день, иначе они начинали сбрасывать листву и сохнуть. Это сколько же нужно воды на все эти цветочки и лужайки?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/723793.jpg

С утра первым и самым главным пунктом нашей программы была мечеть Султана Кабуса.

Не люблю размещать в своих отчетах ссылки на вики, но без них никак.

Итак:

С первых же дней своего правления султан Кабус начал заботиться об удовлетворении не только материальных, но и духовных потребностей своих подданных: на его собственные средства были построены сотни мечетей по всей стране. А в мае 2001 года под голубым небом Маската появился один из шедевров современной архитектуры: главная мечеть султана Кабуса.

В 1992 году Султан Кабус предписал, чтобы у его страны Омана была своя Великая Мечеть. В 1993 году прошёл конкурс, строительство началось в 1995 г. Строительные работы заняли шесть лет и четыре месяца.

Мечеть Султана Кабуса занимает площадь 416 тыс.кв.м. Интерьер покрыт белым и серым мрамором. Керамические цветочные узоры украшают интерьер арки и слепых ниш.

Купол, парящий на высоте – двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, сделанной в Австрии – 14 м, она имеет 1122 лампы и весит 8 тонн. На каждой люстре из хрусталя и кристаллов сваровски воспризведены в миниатюре множество минаретов мечети.

Персидский ковёр в главном зале весом 21 тонн, созданный 1,7 млн. узлов, узоры которого содержат 28 цветов, причем использовались исключительно растительные красители. Ковер размером 70 х 60 м. из 58 частей, которые были, затем соединены в один ковёр, в течение 4х лет ткали 600 женщин в две смены. Расстилание ковра заняло несколько месяцев. Это крупнейший ковёр в мире.

Подъезжаем...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/478873.jpg

Вас не впечатлило? Мы офонарели.

Нужно сказать о дресс коде. Юля в письмах предупреждала нас об одежде, и мы подготовились соответствующим образом: ноги закрыты до пяток (брюки или непрозрачная длинная юбка), руки закрыты до запястья (я взяла рубашку с длинным рукавом), декольте тоже закрыто, на голове платок, шаль (я обмоталась шалью).

Жарко, но прикольно.

+2

26

Входим…а теперь смотрите. Настоящий английский газон в станах Аравийского полуострова…мне хотелось присесть хоть на минутку, но трава мокрая…

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/645223.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/365791.jpg

А этот мрамор…страшно было на него наступать, мне он казался таким скользким…

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/295180.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/79050.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/985139.jpg

+1

27

Здесь совершают омовения перед входом в мечеть.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/23891.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/845575.jpg

Рисунок на двери очень красивый...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/826319.jpg

А потом мы снимаем обувь, я предусмотрительно одела носки и входим в саму мечеть….

Это первая моя мечеть в жизни…Если в европейских церквях и соборах меня охватывает какое то внутреннее душевное чувство, то здесь нет. Никакое чувство не потревожило мое настроение, но вот эта красотища….просто ах. Я не могла оторвать взгляда от люстр, у меня куча фоток.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/812986.jpg

Какой шикарнейший михраб…колонны, про ковер вообще молчу. Группа слушала гида, я хотела побыть одной…мне не нужны были слова. Вот просто раствориться и прочувствовать атмосферу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/560769.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/780340.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/686410.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/975342.jpg

+1

28

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/236592.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/533361.jpg

В нишах стояли книги корана. Вот эти несколько книг это один коран и есть, просто несколько его глав, чтобы сразу взять нужную.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/390187.jpg

От люстр трудно оторвать взгляд, я их уже и так и эдак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/781921.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/453803.jpg

Потом переходим в женскую часть мечети. Как и ожидаемо, все скромнее. И вообще, женщины могут молиться дома, трансляция идет по телевизору. Прелесть какая. Что может быть лучше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/495897.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/755187.jpg

0

29

А больше всего мне понравился зал для отдыха и бесед. Диванчики, кондиционер, кофе, финики, водичка в бутылочке для каждого. Вот этот молодой человек, сказал, что он плохо говорит по-русски. Для прелестно он говорит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/780067.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/395799.jpg

Желающим раздавали выдержки из корана на русском языке и диски с музыкой. Мне не нужно, ни слушать, ни читать не буду. Но все это было совершенно не навязчиво. Нам же в Европе тоже много что в церквях предлагают. У нас дома и в квартиры тетки ломятся со всякой религиозной литературой…

С сожалением идем к выходу...Мне и жара не мешает...Эх, как мало времени.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/183888.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/370666.jpg

Мои любимые газоны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/280455.jpg

И это только начало великолепия, увиденного в поездке…Не переключайтесь.

+1

30

Оперный театр Маската.

Королевский Оперный театр Маската – представляет собой одно из чудес Востока, самим своим существованием призывающий к конструктивному диалогу между культурами, обмену и взаимному обогащению. Театр открылся в 2011 году и является единственным на Аравийском полуострове.

Султан Омана Кабус бин Саид в речи по случаю открытия оперного театра заявил: «Настало время для продвижения богатого культурного наследия Омана, распространения идей мировой культуры и ее обогащения. Для достижения этой цели мы построили Королевский оперный театр в Маскате, чтобы стать мировой культурной столицей».

Оперный театр был официально открыт в 2011 г. оперой «Турандот», главную партию в которой пел великий Пласидо Доминго.

Традиционная исламская архитектура здесь соседствует с техническими новшествами, программа включает не только оперу и балет, но и традиционную арабскую музыку, джаз и мюзиклы, а зал легко трансформируется из оперного в концертный. Несмотря на то, что здание поражает размерами, зрительный зал небольшой и вмещает около 1000 слушателей. Его акустика, комфорт и техническая оснащенность находятся на уровне лучших театров мира.

В оформлении зала доминирует дерево, которое издает особый чуть ощущаемый экзотический аромат и вкупе с оформлением создает атмосферу Востока. В остальных интерьерах театра преобладает привезенный из Италии чуть розоватый, теплого оттенка мрамор. Фойе и лестницы поражают размахом.

Среди публики наблюдается колоритное смешение культур и стилей: смокинги и вечерние консервативные, достаточно закрытые платья у дам соседствуют с национальными оманскими дишдашами (длинная мужская рубаха) и массарами (мужской головной убор), дресс-код в театре обязателен.

Со времени своего основания театр должен был стать больше, чем просто оперой, скорее музыкальным и культурным центром широкого профиля. Сейчас только лишь первое поколение оманцев приобщается к классической западной музыке. В 2007 году был учрежден первый симфонический оркестр – Королевский симфонический оркестр Омана, опера же исполняется приглашенными коллективами, приезжающими со своими постановками, солистами, оркестром и хором.

Все приезжающие в гости театры – это театры самого высокого уровня, в этом смысле Маскату может позавидовать любая столица мира.


В наших планах посещение этого театра было в обязательном порядке. Туда можно сходить просто на экскурсию, но в зависимости от репетиций в зале экскурсии в данный день могут быть, а могут и не быть. Нам повезло, театр для посещения был открыт.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/798537.jpg

Юля нам всем купила билеты для группового посещения, они оказались дешевле, чем если бы каждый покупал себе билет, мы расплатились дирхамами ОАЭ, стоило это всего 20 дирхам.

Но сразу в театр нас не пропустили, сначала прошли местные женщины, за ними группа местных мужчин, потом пустили нас. Мы в ожидании посетили первый туалет, с него и началась наша фотосессия туалетов.

В фойе очень красивый стол из различных пород дерева. При входе в театр нужно пройти через рамку, сумки через телевизор. Правильно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/664905.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/268923.jpg

Потом входим в фойе, дворец самый настоящий и атмосфера соответствующая…Эх, жаль, что одеты мы не подобающим образом. Да им вообще, попасть бы сюда на концерт, билеты по словам Юли стоят очень дешево.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/160308.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/536186.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/299737.jpg

+1

31

За стеклом коллекция музыкальных инструментов, есть даже из Делфта пара инструментов, я только забыла как они называются.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/979726.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/57649.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/773719.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/544342.jpg

А потом через специальную комнату, которая служит для поглощения звука, входим в зал.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/284239.jpg

Я в интернете видела снимки намного удачнее моих. Но у меня как всегда вот от красоты переклинивает мозг и ракурсы какие то совсем неудачные. Нет чтобы пройти к сцене и снять панораму зала…Эх.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/860604.jpg

+2

32

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/291662.jpg

Кресла удобные, да и вообще. Красиво. Потом уже сфотографировались на красной дорожке. Это нам Юля напомнила, чтобы мы не забыли. А до этого дорожка была занята арабами, они тоже делали групповое фото. Ничто человеческое и им не чуждо.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/477013.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/677481.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/835506.jpg

Площадь перед театром и вокруг него выложена мрамором, нужно быть аккуратным, ступеньки не видны, можно упасть, засмотревшись на красоты.

Цветы кругом и шланги для полива. Около клумб сидят работники, которые рыхлят, поправляют, чистят…Да, сама такая красотища в пустыне никогда не вырастет. Колоссальный труд, нужно ухаживать за каждой клумбой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/632225.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/397237.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/186519.jpg

0

33

В Омане нет высоких небоскребов, архитектура в едином национальном стиле. Так нравятся эти разнообразные белые домики, и кругом газоны, клумбы. И фонтанчики для поливки везде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/664566.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/747135.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/243815.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/702520.jpg

Следующий пункт нашей программы это рынок. На рынок я хотела, я люблю восточные базары. Хотя вот в Йемене базар может быть овощным, мясным или рыбным. А просто промышленные товары продаются в лавках. Лавки тканей, одежды, обуви, телевидео аппаратуры и прочее.

Кстати сказать, для бедной страны, товары в Йемене были часто хорошего качества - это детская одежда, европейская одежда, про ткани вообще молчу, у нас до сих пор таких в магазинах нет. Я лет 5 ходила в одежде, сшитой из тканей, купленных в Йемене, и люди спрашивали - а где же я такое купила. Обувь попадалась неплохая. В общем, там было чем заполнить многочисленные коробки для дальнейшей транспортировки этих коробок на Родину. Учесть, что на Родине в это время полки магазинов были пустые. Мы смотрели все по телевизору и отказывались в это верить.

Перед походом на базар Юля объявила всем, что те, кому нужен ладан, могут идти с ней, она поможет купить.

«Ну все, это как с халвой, мы их не дождемся и на пляж точно не успеем.»-подумала я.

Мне ничего не было нужно, а запах ладана я вообще не люблю.
Но нужно отдать Юле должное, она проявила твердость гида и объявила время сбора + 5-10 минут. Кто не успеет, тот дальше проводит свой день.

Рынок крытый, люстры симпатичные.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/268569.jpg

Рынок колоритный, много товара, но он весь специфический восточный. Я хотела прикупить себе национальное цветное платье, чтобы носить дома. Но ткань немного просвечивала, и дома такое носить мне было бы не очень удобно. А потом, это же мерить нужно, а при желании такое платье и сшить можно. Поэтому я оставила свою затею с платьем.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/950102.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/45589.jpg

Сувенирный кинжал хорош, ну куда его, еще в самолет могут не пустить с ним.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/445867.jpg

0

34

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/365468.jpg

Мне нужна была сувенирная тарелка. В одной лавке нашлась, но не того качества. Нашла в другой лавке, обязательный торг. Без торга нельзя ничего покупать на восточных базарах. Сторговались в дирхамах, у меня только купюра в 100 дирхам, отдала, помощник пошел менять, сдачу дали тоже дирхамами. Красивая тарелочка и недорого, цену не вспомню.

Посмотрели на всякие побрякушки, золото, украшения.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/335579.jpg

Сундучки понравились. Вообще очень колоритное место, было бы больше времени, облазили бы все закоулки. Но как всегда хочется же объять необъятное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/858614.jpg

Пока ждала сдачи фотографирую в лавке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/358839.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/393405.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/727996.jpg

О поведении торговцев на рынке. Никто не приставал, за руки не дергал. Разумеется, при виде нас торговцы предлагали свой товар. Это же рынок, они и не должны стоять истуканами, это было бы уж совсем глупо с их стороны да и восточного колорита не было бы совсем. Самым ходовым тут видимо были палантины. Но Мариночка, спрашивала у Юли про кашемировые палантины, Юля нам все подробно объяснила, что хороший палантин не стоит 10 долларов.

На площади перед рынком много кафе, столики почти все заняты, много круизеров, попивающих различные соки из высоких бокалов. А на улице жарко, моя вода совершенно не утоляла жажду. Чем больше пью, тем больше хочется. Мне тоже захотелось попробовать фруктовых напитков, но я подумала о том. А моют ли они фрукты перед тем как готовить из них или чистить их? Кто же знает?

Еще со времен Йемена у меня сохранилась привычка мыть все с мылом, потому что заразы всевозможной там было хоть отбавляй. Финики и виноград я просто купала в мыльной воде, потом полоскала и обдавала кипятком. Вот до сих пор так и купаю виноград, клубнику и даже помидоры мою с мылом. Привычка осталась на всю жизнь.

Рассудив, что я вполне обойдусь без фруктовых напитков, да и времени нет. Я купила себе баночку колы за 3 дирхама, сдачу надавали железными дирхамами. Но монетки очень были кстати при поездках в такси, чтобы не переплачивать лишнего.

+1

35

После рынка, все, кто захотел ехать дальше погрузились в автобус и поехали в старую часть города смотреть Дворец султана.

По пути:

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/13058.jpg

Дорога…вот как я люблю: узенькая змейка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/622924.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/133371.jpg

Нас высадили неподалеку и мы по жаре пошли смотреть красивую площадь с дворцом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/33334.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/247888.jpg

Аль-Алам одна из многочисленных резиденций султана Кабуса ибн Саида, но, несомненно, самая красивая из них.

Аль-Алам в переводе с арабского языка означает "флаг". Дворец был построен более 200 лет назад Султаном ибн Ахмедом, прямым наследником которого является правящий ныне султан Кабус. В существующем ныне виде комплекс был восстановлен в качестве королевской резиденции в 1972 году.
На данный момент является официальной резиденцией султана Омана. Хотя султан не проживает в нем, королевский дворец используется для приема почетных гостей и встреч с главами государств, поэтому закрыт для посещения общественности.

К сожалению, увидеть всю роскошь султанских апартаментов не получится. Осмотреть красивый желто-голубой дворец можно только с придворцовой площади. Посетители допускаются до кованных железных ворот с гербами султана.

Меня в очередной раз поразили красивые зеленые газоны. Единственно, что не понравилось: зачем же они так коротко стригут траву. Ей и так тяжело расти в такой жаре, дайте же травке чуть больше вырасти, мне кажется, что газон из травы высотой до 10 см. смотрелся бы намного красивее.

Но им виднее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/2/215109.jpg

0

36

Irina написал(а):

Границу я пересекала в Любавке. Ну и глушь…ну и беднота. Здания облезлые, дорога ужасная, нищета кругом.

Хо-хо! У меня была поездка Берлин-Дрезден-Прага-Будапешт. Переезжаешь границу между Германией и Чехией - сразу видно разницу. Едешь в Венгрию - опять видишь разницу, кто как "просел" за годы независимости от СССР...

Irina написал(а):

Потом наша группа решила пойти покупать серебро.

Ира, пойдут они в тот магазин, где у гида с водителем есть свой процент от покупок. К вам потому группу и присоединили, что стало понятно, что вы не шопоголики. Большинство круизников мне рассказывали, что одна из целей круиза -это дёшево закупиться каким-либо товаром. Там, видимо, считается, что серебро дешёвое...

И вот поэтому и не путешествую группой, что всегда окажешься заложником чьих-то интересов. У меня была одна -единственная групповая поездка в 96 г в Испанию. Так мы трое суток просидели в Бенальмадене вместо возвращения в Мадрид, потому что в группе оказалось несколько пальцатых товарищей, приехавших за шубами, а шубы им доставили только на третий день. Понятно, что водитель-испанец "болел" два дня за процент, а переводчица из Москвы "ни при чем". До сих пор обыдно. Сама никогда народ в магазины не вожу, если только сами захотят, предпочитаю чай.

Irina написал(а):

Интересно было посмотреть на украшения, такие тяжести на шее носили

Вот не могу спорить про конкретно эту страну, но обычно мусульманские женщины носят все свое на себе по простой причине: если муж с ней разведется или помрет, а родственники и наследники не собираются ее содержать, то брать из дома мужа нельзя ничего. А украшения обычно составляют неплохое содержание на оставшуюся жизнь.

+1

37

Irina написал(а):

Жарко, но прикольно.

Ирочка, а как ты в Иран собралась? :)) У нас девчата специальные платья там покупали, потом фотографии показывали, где они все как матрешки в одинаковом:))

+1

38

natalie_castilla написал(а):

К вам потому группу и присоединили, что стало понятно, что вы не шопоголики.

Наташа, нет,нет. Юлю многие круизеры знают. Она довольно известный гид по Оману. Просто она у нас сама спросила про эту группу, мы согласились из экономии. Потому что круиз у нас стоил около 450 евро и за экскурсии (если без группы), только мы 4-ро на джипе мы заплатили бы тоже около по 450 долларов. Дороговато выходило. Нам эту группу никто не навязывал.

А так мы за первый день заплатили около 20 долларов с человека и за второй день около 15-17. Мы потом нанимали гида на минивене в Дубае и Абу-Даби, там по 60 долларов за каждый день платили с человека. Но там это оправданно.

Я потом во второй круиз у Юли бронировала поездку в ваши Шааб, она меня сразу предупредила, чтобы не больше 11 человек. Я больше и не записывала.

natalie_castilla написал(а):

У меня была одна -единственная групповая поездка в 96 г в Испанию. Так мы трое суток просидели в Бенальмадене вместо возвращения в Мадрид,

Нет, у меня было 10 автобусных туров, по программе только достопримечательности. Никаких магазинов, расписание четко выдерживалось. Ну да, завозили иногда в супермаркет, давали час на все.

Помню поехала в Италию в 2009 году, нам гид сразу сказала - любой каприз за ваши деньги. Мы посмотрели Уфицци (кто хотел), съездили в Бари на службу, в Альберобелло, во дворец Дожей в Венеции. Единственно, народ не набрался на экскурсию по Неаполю, было жаль. А какие гиды были замечательные в Испании и Италии. Прелесть.

natalie_castilla написал(а):

Вот не могу спорить про конкретно эту страну, но обычно мусульманские женщины носят все свое на себе по простой причине: если муж с ней разведется или помрет, а родственники и наследники не собираются ее содержать, то брать из дома мужа нельзя ничего.

Наташа, нам Юля много рассказывала про тамошнюю жизнь. Обзавидоваться. Там у женщин такие права - маманегорюй. За ней же семья ее и родня, там нельзя их дочку обижать.

Дойду до рассказа о Дубае, расскажу случай, который сама видела...мы обалдели. Там если несколько жен и он одной дом купил, у всех остальных точно такие же дома должны быть...Иначе она в суд на него подаст. Там давно уже не каменный век.

Потому то наши русские тетки и очень хотят выйти за местного замуж и родить сына, тогда она даже при том, что не будет официальной женой, но будет жить в шоколаде.

natalie_castilla написал(а):

Ирочка, а как ты в Иран собралась?

Да так же. В Иране сразу платок в самолете надел и снять можно только в отеле.

Я глянула на ютревеле, можно собраться. Одной там не посмотреть...или намного дороже будет. Особенно после прочтения романа "Бегство из рая" Джеймса Клавелла хочется все посмотреть.

Ой, переношу отчет, вспоминаю и такая ностальгия. Мне очень этот регион понравился. Туда круиза этой зимой за копейки были. Около 350-450 евро. Хочу опять.

+1

39

Irina написал(а):

Потому то наши русские тетки и очень хотят выйти за местного замуж и родить сына

Знаю женщину, которая вышла замуж в какую-то такую страну, вернулась якобы в отпуск с двумя дочками лет по 15. Привезла по паре теликов, видеомагнитофонов (это год 90 был), еще море всякой дефицитной продукции. А назад так муж билеты и "не прислал". Все зависит, как контракт составлен.

Одна коллега вышла замуж за египтянина, хвасталась, какой она хороший брачный контракт составила. До этого, правда, она лет 5 там отработала гидом в египетской фирме (ох, лихо у нее магазины проходили - нам всем ее таланты в пример ставили! -фирме маг тоже подкидывал процент) саму ее оч хорошо и много раз мужики разводили, опыт большой наработала. А в большинстве случаев, к сожалению, получается как я написала - уезжают наши ни с чем. Мальчиков оставляют мужу, девочек можно забрать, если муж согласен, конечно. А может и не согласиться. У Юли нашей даже религия в контракте прописана - девочка - как мама захочет, а мальчик - только мусульманин, и жить будет с папой - здесь другого варианта не предусматривается никогда. Но она пробила в контракте, что развод мусульманский не будет признаваться.

Отредактировано natalie_castilla (24-05-2022 16:38:40)

+1

40

natalie_castilla

Наташа, ну конечно в разных странах все по разному. Я этот отчет на навимбе писала, так меня там закидали, что у них вот родственница вышла за араба, да так все плохо и они арабов ненавидят. Я рассказываю только со слов местных жителей.

Юля часто бывает на их праздниках. Рассказывала, что женщины же отдельно собираются на своей половине, и вот там то они и хвастают своими нарядами, одеты так, что нам во сне не приснится.

Жители тоже разные бывают. Пишу конкретно про Оман - Юля с мужем там очень долго живут (муж у нее в институте работает), и про Дубай - в Дубае тоже гид рассказывал. (он уже много лет там живет с семьей)

А египтян мы тут даже и не рассматриваем...это совсем другое.

Нам и про бизнес рассказывали, как наладить и что может быть...Конечно и там все меняется. Сегодня так, завтра по другому.

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Круизы » Круиз по Персидскому заливу в марте 2017.