Al Hamra.
После форта идем к машине и едем в деревню Al Hamra. Пейзажи вокруг напоминают каменистую пустыню, дорога везде хорошая, кругом указатели, понятные европейцам.
Юля продолжает рассказ об Омане, завлекая все новыми интересными местами. В мыслях рождается мечта об отдельной поездке в эту страну. Вот решить бы визовый вопрос, и тогда на арендованной машине я представляю этот восторг от поездки. Эх.
Приезжаем, с правой стороны крутая горка, с нее спускаются два джипа. Наш водитель их пропускает и начинает подъем на горку. Мне жалко водителя и автобусик, автобусик еле тянет. «Ой, лучше бы мы пешком поднялись»-думаю я.
Выходим, а это смотровая площадка над деревней. А красиво…море пальм и домики.
После фотопаузы, опять садимся в автобус, могли бы ведь и ногами спуститься. Нет, лучше напрячь автобус, чем туриста.
Потом нас высадили на дороге, автобус поехал в конец деревни, а мы пошли по ней гулять.
Еще при планировании маршрута, когда Юля завлекала нас фортами, я написала Мариночке: «Ну смысл смотреть на эти развалины, видела я их миллион штук.»
Но то дома. А когда оказываешься в стране и погружаешься в ее атмосферу, как же чудненько все выглядит. Прелесть. Опять вспоминаю йеменские деревушки. Там дома построены были из похожего материала, но они были невысокие, как наши сараи. В городах дома из шлакоблоков, многие оштукатурены.
Все в едином стиле. Сколько раз в поездках по Европе я умилялась на старинные домики и деревушки, любовно сохраненные жителями для туристов.
А здесь тоже живут люди, наверняка жителей мало и деревня постепенно пустеет и ветшает. Возможно через какой то десяток лет от нее мало что останется.
Юля нам много рассказывала о семейных отношениях в Омане. В семьях всегда несколько детей, никто никогда не оставляет родителей. Не все старики хотят переезжать в современное жилье. Их оставляют жить в привычных домах до тех пор, пока они могут справляться с домашними обязанностями, а когда уже совсем постареют, то забирают из таких вот жилищ.
Около некоторых домов стояли привычные белые джипы…Наверное дети в гости к родителям приехали.
Вот смотрю на фото и понимаю, что как то до обидного мало мы там погуляли, как то не хватило мне этих кривых улочек. Из одного дома вышел мужчина и с интересом смотрел на нашу группу. Не каждый день наверняка по деревне гуляют туристы, среди нас было только 2 мужчин, а остальные женщины.
И тут мы видим двух старичков, сидящих на ковре. Не знаю как объяснить, но я остановилась и не могла тронуться с места. Ну до чего дедульки хороши, ну где такой колорит увидишь. При встрече Юля нас предупредила где можно фотографировать, где нет. Так же объяснила про людей. Но я еще с давних времен знала, что женщин снимать вообще не рекомендуется, а на съемки всех остальных людей нужно спросить их разрешение. Вот и здесь, я сказала дедам «салям алейкум», они мне в ответ тоже сказали не разобрала что. Я показала на фотоаппарат и потом на них. Добро на съемку было получено. Ну просто супер. А потом я просто села рядом, а фотик отдала Марине. Чудесное фото.
После меня с дедками перефотографировались все, кто за нами шел. Деды теперь звезды интернета. Один даже потом приосанился, свой посох взял крепко в руки.
А в Йемене мужчины с детишками очень любили с нами фотографироваться, хотя они понимали, что самих фотографий у них не будет, им был интересен сам процесс. И детишки тоже любили рядом с нами вставать для фото, причем сами просились.
Деревня очень душевная, и в этот день мы можно сказать окунулись в историю страны, тем интереснее и восхитительнее был наш следующий день в Маскате.