На этом наша экскурсия по Маскату закончена. Мы расплатились с Юлей за нас 4-х, остальные платили за себя. От всей души поблагодарили ее за открытие такой потрясающей страны. Обе экскурсии, организованные Юлей понравились просто необыкновенно. Очень надеюсь, что в Омане я не последний раз и еще когда-нибудь обязательно воспользуюсь услугами Юли как гида.
Кроме того, что мы увидели в Маскате есть интересные музеи: музей естественной истории, музей Омана (занесла его в свой список), Музей Байт Адам- частный музей артефактов, можно совершить морскую прогулку на закате по бухте Омана, хорошо бы посетить галерею Бейт Музна (Bait Muzna)- это традиционная оманская вилла, где продают изделия местных мастеров и художников. Не купить, так хоть посмотреть.
Пляж в Маскате.
После экскурсии желающих водитель автобуса отвез всех на платный пляж, это входило в стоимость экскурсии. Единственно до порта мы решили добираться сами на такси, нам это было удобнее.
За вход на пляж с нас взяли по 8 долларов, девочки из большой группы стали торговаться, а мы не стали. Честно, уже надоело. И потом пляж не рынок.
Есть столики с навесами и скамейки, можно взять лежак, но мы забыли прихватить полотенца и я брать лежак не стала. Мне вполне хватило скамейки.
Песочек не очень чистый, немного сероватый. Сам пляж ничем не лучше нашего балтийского – широкая полоса, чистый песок. Переодевались мы в туалете, там чисто и места много.
Сразу же пошли купаться. У нас вход очень мелкий, под ногами песочек, вода прогревается хорошо, особенно если ехать на пляжи в Сокольники или Малиновку под Зеленоградском.
Здесь при входе есть небольшие камни, покрытые зелеными маленькими водорослями, нужно быть аккуратной.
Камень колоритный и на лодке бы покататься...
Сказать, что вот прямо теплая вода, да и не теплая она, при входе тоже холодно.
Теплая она будет летом. В Йемене летом купаться было противно, потому что вода по температуре была как в ванной. А какое удовольствие плескаться в ванной? Вода должна же освежать, мы плавали далеко в море к скалам, там и вода была прохладней, и рыбок всяких было много.
А еще вода была слоями теплая, а слоями холодная. Вот плывешь и если ноги внизу, то им холодно, приходилось поднимать их кверху или уплывать с этого места. Я не знаю почему так. Может течения какие. Но накупались вдоволь, пару раз минут по 30. Мне так этого за глаза.
Услышали мяуканье кошки, а у Наташи как раз кое что осталось от обеда, накормили животинку. Симпатичная, но худенькая.
Чтобы уехать с пляжа, попросили арабов в будочке при въезде вызвать нам такси. Подождали минут 10, такси приехало, нам озвучили цену в 25 долларов. Это очень дорого. Сказали 20, он согласился, нам тоже по 5 долларов вроде как и ничего, но это все равно дорого, нужно было еще торговаться. Водитель тоже понимал, что хорошо он нас облапошил и стал предлагать нам фотосессии. Как раз опять мимо дворца проезжали. Нам ни к чему, мы там уже были. А тут как раз проезжаем по набережной, а я хотела наш кораблик сфотографировать. Я ему скомандовала «Стоп, фото.» Водитель завернул на стоянку, мы вышли из машины, сделали снимки и так и этак.
Набережная симпатичная и прогуляться по ней приятно.