В середине июня оказалась я в Германии.
В какой-то из дней выяснилось, что завтра все мое ближайшее окружение будет дико и бесповоротно занято, а мне нужно подумать, чем себя занять. Не, ну валяться с книжкой на диване тоже вариант, но летом и в Германии - провальный (как по мне).
Можно сесть на велик и поехать по окрестностям. Но пару дней до этого я уже накаталась, обозрела все ближайшие и не очень, объелась фахверка и еле выблудилась из какого-то обширного леса.
И вообще - хочу цивилизации. Что тут у нас? А не поехать ли в Штутгарт?
В Штутгарте я была. В сопровождении местного жителя. Мы прошлись по Кёнигштрассе, побродили вокруг Нового дворца, после чего мне сказали, что больше в Штутгарте и смотреть нечего.
Во всяких рассказах про поездки тоже часто натыкалась на фразы "Если едете мимо Штутгарта, заложите часа 3, этого достаточно".
Вот странно, да? Город большой, а смотреть нечего. Решено, поеду опровергать мнение. На худой конец честно признаюсь - "Ребята, вы были абсолютно правы!".
На подготовку у меня было часа полтора вечером накануне. Я быстро листала всякие сайты, если что-то вызывало интерес, тут же ставила на карте флажок (потом разберемся). Наконец дико устала от этой гонки и уставилась на карту. Мельтешение флажков вызвало легкую панику. Тараканы вступили в диалог.
- Солнце, ты туда на день или на 3 собралась?
- Ну я же примерно набросала.
- Это ж к каждой точке добраться надо.
- Не успею что-то - и плевать.
Я таращилась на карту и вдруг поняла, что все не так плохо! При уменьшении флажки выстраивались в странный, но логичный маршрут. Если пара-тройка из него выпадали, так и пусть. Либо дойду, либо нет.
Итак, ранним июньским утром солнце принялось светить и греть с африканской страстью. С утра и весь день было больше +30. Я запаслась водой.
На ж/д станции я быстро победила билетный автомат. Он оценил стоимость моего путешествия туда-обратно в 11 евро и выдал 2 билета. Я задумалась. Подошел поезд.
Вы когда-нибудь читали билет "от корки до корки"? Я - точно нет. И теперь я сидела в поезде и изучала.
Все оказалось просто. Проезд на поезде 9 евро, а еще второй билет - это дневной проездной по Штутгарту. Всего за 2 евро. На целый день. Аттракцион невиданной щедрости?
В последствии оказалось, что это очень, очень полезная опция!
Началом маршрута я выбрала одну из самых дальних точек на карте. Прямо на вокзале села на U-бан и доехала напрямую до станции Killesberg. Станция очень милая, стилизована под водную стихию (речка? водопад?).
Здесь, к северу от центра, на высоком холме раскинулся парк Киллесберг (Höhenpark Killesberg).
История парка восходит к садоводческой выставке 1939 года. До выставки большая часть парка была карьером. Он был преобразован в парк с выставочными площадками для проведения шоу, да так и остался. Здесь на регулярной основе проводятся садоводческие мероприятия, в том числе «Bundesgartenschau» и IGA (Internationale Gartenbauausstellung), оба фестиваля садов.
Я была в будний день, народа было очень мало. Прекрасный парк с прихотливыми дорожками и ручьями вдоль них.
В парке работает (работала до короны?) детская железная дорога. Естественно, этим летом она была закрыта. Вот правда, прокатилась бы!
Ручьи стекаются в уютные пруды.
Ой, подождите, а кто это там на перилах моста сидит???
Я подошла к пруду полюбоваться патриархальной картинкой.
Из травы в воде тут же выкатились эти ребята и с громким писком бросились мне под ноги.
Требовали чего-нибудь, только что за шнурки не клевали. Долго объясняла, что истощенными они не выглядят и вообще, диких птиц кормить запрещено. Не уверена, что поверили. А я сбежала. Любоваться на парковые луга.