И дальше, доверившись навигатору, я пошла по Урбанштрассе.
Там увидела такое здание.
Пока шла, гадала - окна моют или стену ремонтируют? Не угадала. Это такая инсталляция над входом. И вообще, это Академия музыки.
Теперь нужно рассказать, куда меня на этот раз понесло.
Точку с названием "Eugenstaffel" я увидела на карте и успела прочитать, что там красиво. Теперь я более подкована и могу рассказать по порядку.
Одна из особых исторических достопримечательностей окруженного холмами (ровно до этой прогулки даже не задумывалась об этих холмах) Штутгарта – его многочисленные лестницы, по-швабски - «штэффеле» (Staffele). Всего в городе более 400 лестниц, хотя точного числа их назвать никто не может, причем около 300 имеет собственные названия, общая протяженность лестниц - более 20 км.
Кстати, видимо когда я спускалась с Киллесберга, я, даже не подозревая, шла по одной из этих лестниц.
Многие из них возникли еще в те времена, когда на территории современных городских кварталов располагались виноградники - на склонах долины Незенбах ( Nesenbach ), по которой протекал ручей, впадающий в Неккар. Чтобы освоить крутые террасы, виноградарям пришлось построить большое количество лестниц и дорог. В середине 19 века, когда город стал разрастаться по склонам холмов, большинство виноградников исчезло, а на их месте построили дома и проложили улицы, а вот большая часть лестниц сохранилась. Теперь они ведут в жилые кварталы и связывают между собой улицы, идущие вдоль склонов холма.
Так что стереотипный образ вечно карабкающегося по лестницам жителя Штутгарта («Staeffelerurscher»), вовсе не безоснователен.
А я иду искать Eugenstaffel (лестницу Евгения). Из описания поняла, что надо быть внимательным. Не особо ее и видно.
Внимательным нужно быть на углу Урбанштрассе и Ойгенштрассе (Eugenstrasse). Примета - вот этот симпатичный дом.
Смотрим направо. Среди деревьев видим начало лестницы.
Вот это она и есть. Полезли. Лестница будет заканчиваться возле улиц, идущих вдоль холма, но обязательно продолжаться на другой стороне.
Там в тенечке будут сидеть люди с кофе, пивом и прочим. А чем не место для отдыха?
Мне уже стало казаться, что я поднимаюсь прямо в небо и оно уже скоро покажется.
Это не оно?
Ой, кажется я куда-то пришла!
И мне уже все очень нравится!
Вода, бегущая по каскаду, выливается вот из такой страшилки.
Надо еще чуть-чуть пройти по дорожкам/
И по очередным лестницам подняться наверх.