Следующий объект для осмотра, это форт Аль Джахили. В форте находится фотовыставка о британском путешественнике Уилфреде Тезиреге. Я о нем даже и не знала ничего. Мои спутники в форт не захотели идти. Мне было странно, заплатить 450 долларов на 4-х за поездку и им ничего не интересно. А зачем ехали? Я в форт пошла с гидом.
Старинная башня.
Внутри форта. Но вот маленькие у них форты.
Итак:
Уилфред Тезигер (Wilfred Thesiger), он же Мубарак бин Лондон (Mubarak bin London). Знаменитый британский путешественник, исследователь, писатель.
Родился в семье барона-дипломата в Аддис-Абебе (столица Эфиопии) 3 июня 1910 года.
Учился в Итон-Колледже, затем изучал историю в Модлин-Колледж (колледж Магдалины Оксфордского университета). Между 1930 и 1933 годами Тезигер представлял Оксфорд в соревнованиях по боксу; капитаном команды стал в 1933 г.
Был первым европейцем, который в 1933-1934 годах прошёл вдоль берега реки от города Аваша до султаната Аусса. Он посетил озеро Аббе и повёл экспедицию дальше на восток, к заливу Таджура.
В 1935-м году служил в Силах Обороны Судана. Во время войны участвовал в боях против итальянцев в Эфиопии, позже служил в знаменитой Long Range Desert Group.
В 1946-1950 годах Уилфред Тезигер пересек аравийскую пустыню Руб эль-Хали (Rub' al Khali, буквально «Пустая четверть»; Empty Quarter).
Во время этого путешествия Тезигер побывал в Аль Айне; встретился с шейхом Зайедом (Sheikh Zayed) и останавливался в его форте Аль Муваиджи (Al Muwaiji Fort).
Позже Тезигер написал две ставшие бестселлерами книги, «Пески Аравии» (Arabian Sands) и «Путешествие по пескам» (Crossing the Sands).
Тезигер писал: «Лучшее, что есть у арабов, пришло из пустыни. Единственное общество, где я встретил честь и благородство, - это бедуины».
Критики отмечали, что его «проза и фотодокументы о пустыне, о которой мало кто имеет представление, захватывают дух и с теплотой повествуют о гордых бедуинах».
Восемь лет он прожил с иракскими племенами в плавнях в устье Тигра и Евфрата. Впоследствии об этом периоде своей жизни Тезигер написал книгу «Болотные арабы» (The Marsh Arabs).
Уилфред Тезигер путешествовал по Афганистану, Ирану, Пакистану, Курдистану, Кении. Он кочевал по саванне, джунглям и горам Африки и Азии.
В 70-летнем возрасте совершил пеший переход через леса Борнео.
Фотографии Тезигера известны всему миру, а его книги стали классикой жанра трэвелог (travelogue), заразив вирусом умного странствия тысячи людей.
Сэр Уилфред Тезигер был награжден Орденом Независимости - высшей государственной наградой ОАЭ.
Скончался путешественник и писатель 24 августа 2003 года в возрасте 93 лет.
Министр высшего образования ОАЭ шейх Нахайян Аль Нахайян заявил, что Эмираты и все страны Аравии
«считают большой потерей уход из жизни этого великого путешественника, исследователя и писателя, рассказавшего миру о нашей земле и о нашем народе...
Он был один из нас, мы потеряли нашего брата и большого друга арабов».