кафедра…
Но алтарь это вот все. Я в ступоре…а картины, а росписи…я не ожидала. На картины любимого Босха похоже.
Я не готовилась к Альби. И это было замечательно. Когда едешь и знаешь, что ты увидишь, восторга может не быть, а когда едешь и даже не представляешь, что тебя там ждет, вот здесь то и накрывает самый большой восторг от увиденного и открытия нового, неизведанного.
Французы молодцы, в Соборе можно купить билетик за 2 евро на посещение хоров, за 4 евро на посещение хоров и аудиогид, и за 6 евро на посещение хоров, аудиогид и еще какую-то штуку.
Я никогда не жадничаю, конечно, мне билет за 6 евро. Мальчик говорил немножко по-английски, но мы с ним прекрасно друг друга поняли. Он меня послал на лестницу, сказав, что вот после лестницы он мне выдаст аудиогид.
Стала подниматься, я даже не поняла, на что же я подписалась этим подъемом. Неужели на смотровую площадку на самой вершине? Я же не доползу. Нет, оказывается там всего лишь сокровищница, подниматься не высоко. А залы сокровищницы ну один в один залы тевтонских орденских замков. Я даже обрадовалась - такое расстояние, а как дома.
Сказать, чтобы ах коллекция, да и не ах. Видели и круче, но интересно. Не жалейте денег, берите билет за 6 евро.
Вот посох очень понравился.
Можно пройти еще в один зал, но там все тоже – кубки.
Вот только единственное, что привлекло мое внимание: частичка мощей Св. Салва, которые поместили в дарохранительницу в виде руки. Гугл куда-то задевал фотку.
Я смотрела на эту косточку и думала: и при жизни его терзали, иначе за чтобы он стал святым? И после смерти покоя не дали: разобрали на косточки и выставили напоказ. Стало грустно.