Выхожу еще на одну площадь, здесь тоже ярмарка, но публика совершенно другая. Правильно иногда пишут, что коренные французы и понаехавшие живут отдельно дуг от друга. Вот здесь была ярмарка для понаехавших. Продавалось всякое, как на восточных базарах. В один киоск за мелкой рыбешкой, похожей на кильку стояла очередь как у нас в 80-е прошлого века.
Ну и какая же площадь без ремонта? Весь центр перерыт, стоят какие- то вагончики. Весь вид испортили. А на этой площади находится здание префектуры.
Она расположена во дворце, построенном интендантом Монтобана (эквивалент префекта до Французской Революции). Это большой элегантный особняк 18-го века, построенный из розового кирпича и белого камня, с крутой крышей из серо-голубой черепицы, соединяющий в себе стили северной и южной Франции.
Очень красивое и элегантное здание, заборчик только мешает.
А посмотрите, каков Кафедральный собор то. Вот кабинки эти ни к месту поставили.
А я возвращаюсь на площадь.
На углу расположен маленький магазинчик-кулинария. Все выставлено в витрине - столько вкусноты, глаза разбегаются. Зашла внутрь и не удержалась. Купила кусочек рулета с сальмоном и салат с пастой. Мне все положили в коробочки и выдали вилку.
Столиков у них нет, стоя есть не мой метод. А рядом кондитерская и у нее есть столики на улице. Отчего бы и не присесть. Ко мне подошел месье и спросил про кофе. Боже упаси, зачем мне кофе, я же во Франции. Я попросила вино, а он не понял мой английский. Ничего, бывает. Я тоже иногда не понимаю, не всем же быть полиглотами. Я вспомнила как вино по-французски, хотя я это и не учила никогда- vin blanc. Только я сказала vino blanc. Но какая разница, главное месье меня понял.
В Эльзасе я была на озере, которое называлось Blanc – белое. Вот я и запомнила, ну а vino, видно на подсознательном уровне.
Я от всей души поблагодарила моим любимым выражением «Мерси, месье». Вот просто прелестно все получилось. А уж как было вкусно…не передать. Фото делать постеснялась, все же не ресторан, да и подумала, что выставлю фото, а форумчане засмеют. Так что, верьте мне на слово.
Потом зашла в какой-то крытый маленький рыночек. Фирменный хлеб.
Овощи в баночках, люблю такое.
Сыры….ах. Мимо не пройти.
Выбрала не сильно большой. Цены однако здесь были не бюджетные.
Вот мой сыр-в самой серединке. Trou du Cru называется. А вот, что пишет о нем интернет:
Сорт сыра, который купают в вине. Тру дю Крю (франц. Trou du Cru) — насыщенный, пикантный французский сыр, рецепт которого придумал в начале 1980-х сыровар Робер Берту. Для производства этого сорта используется пастеризованное коровье молоко из региона Бургундия.
Этот сорт относится к категории мягких сыров. Мякоть обычно бело-желтого цвета. Сверху сыр покрыт оранжевой съедобной корочкой. Обычно сыр выдерживают 4 недели. За это время каждую головку в отдельности промывают вином Марк де Бургонь (Marc de Bourgogne). Благодаря этому алкогольному напитку сыр приобретает характерный соломенный привкус.
Небольшие головки (60 г) сыра Тру дю Крю упаковывают в бумажные стаканчики, а головки среднего размера (250 г) — в деревянные контейнеры.