Есть масса прекрасных рассказов про Калининград. Что-то мы видим одинаково, что-то – каждый по своему. Поэтому Америку я не открою, но «свой» Калининград покажу.
А дело было так.
Однажды весной в разговоре с московской подругой выяснилось, что она никогда не была в Калининграде. А у меня половина лета уже расписана, правда на выходные. Ну я и решила совместить приятное с приятным – подарить подруженции на ДР билеты в Калининград, прокатиться самой погулять, да еще и с подругой наболтаться. Сплошные плюсы.
Подруга – человек сведущий в архитектуре, а еще историю любит. И вот ехала она с пунктиком «Хочу попробовать старый Кёнигсберг увидеть». Мы люди взрослые, историю немножко знаем и понимаем, что это будет не очень просто. Но попробовать-то можно?
И вот что получилось.
Прямо рядом с домом, где мы поселились – одно из зданий университета.
Перед ним – памятник Канту (1857 г.).
И еще забавная штука, мне идея понравилась. Студенты-выпускники делают памятную плитку с названием и годом выпуска и укладывают ее сбоку возле памятника.
Веселый квасной прилавок.
Это бы было очень грустно, если бы не было так смешно. Или наоборот. Тот самый дом Советов. Несостоявшийся. Представить в Калининграде (да наверно и в любом городе) более нелепую постройку сложно. Особенно в центре, который более-менее исторический.