Долина Вахау.
На следующее утро стук дождя разбудил меня раньше всех. Ну вот, прогноз начинает сбываться. Решила сходить за теплыми круассанами к завтраку в магазинчик Лидл в 5-ти минутах ходьбы от отеля. Дождик еле моросил, на улице тепло и это радовало.
Собрались как могли быстро и выехали по маршруту. Наш путь лежал в регион Зальцкаммергут, но по пути я обязательно хотела проехать по долине Вахау, ведь это рядом с Веной и нам почти по пути.
Я сразу же хотела из города ехать по берегу Дуная. Вечером проложила маршрут в навигаторе, все проверила, он показывал правильное направление. Почему утром он решил передумать, и что пришло ему в его электронные мозги за ночь я не поняла. Но он решил нас повести частично по автобану. Или он такой умный или я туплю с техникой. Скорее всего второе.
Но мы тоже не стали расстраиваться. В направлении у нас стоял Кремс. До него всего около 80 км, ерунда. Дождь по дороге разошелся не на шутку. Вот почему люблю путешествовать на авто, как же удобно: поменялась погода, вытащил из багажника другую одежду, переоделся на парковке и всем комфортно. Да еще и кофе попили из автомата. Красота.
После Кремса пошли красивенные пейзажи по обоим берегам реки. Разумеется, им не хватало солнца. Но это зависело не от нас. Мои фото, к сожалению совершенно не передают той атмосферы, но поверьте мне на слово, что даже в дождь и облачность пейзажи просто великолепные. Мы разглядывали берега и удивлялись, что на таких крутых склонах у них террасы с виноградом. Я много видела виноградников в Германии, Швейцарии, Франции, но такой крутизны не было нигде. Это было потрясающее. Даже я водитель успевала заметить все красоты по дороге, потому что ехали мы не торопясь. И фотографировать на ходу всю эту красоту было конечно немного проблематично, поэтому она осталась только в нашей памяти.
Вот такая погодка нам досталась.
Мельк.
А следующая наша остановка в Мельке. Я обязательно хотела посетить красивый монастырь.
Вот сайт.
http://www.stiftmelk.at/
На дороге есть указатели, но мы поехали к центру города и там на площади большая бесплатная парковка. Стоять можно 2 часа, вполне достаточно для посещения. До монастыря пешком минут 5. Билеты по 10 евро, Сашка бесплатно.
Подробно можно прочитать о монастыре в Википедии, я не буду здесь переписывать его историю. За свою более чем тысячелетнюю историю монастырь не раз горел, приходил в упадок, перестраивался, восстанавливался.
Из Википедии:
В 1960 году фасад монастыря был заново отреставрирован. В 1989 году был отпразднован 900-летний юбилей с открывшейся в монастыре выставкой, которая была открыта для посетителей до 1990 года. В эти два года монастырь посетило порядка 1,1 миллиона человек. Принадлежавший монастырю в Мельке монастырь Картаузе в Гаминге (KartauseGaming) был продан в виду нехватки денежных средств на его реставрацию при нехватке средств для реставрации самого монастыря Мелька.
Вследствие произведённых реставрационных мер монастырь был открыт для туристов, деньги которых представляют сейчас значительную часть доходов комплекса. Впоследствии также была построена необходимая для туристов инфраструктура: парковки для машин и велосипедов, ресторан. Также проводятся экскурсии по монастырскому комплексу и саду.
С самых первых шагов во внутреннем дворе монастырь просто поражает своим величием, красотой, ухоженностью.