Это было лето 2017.
Стукнуло нас во второй половине июля поехать на выходные в Петрозаводск.
Лето... Ну кого я обманываю??? Это было лето, которое вовсе не-лето (жители Питера и Карелии вспомнят). В такую погоду безразлично - ехать в Архангельск или в Петрозаводск (кажется в Архангельске было теплее, но Петрозаводск ближе).
Ну, что ж. А почему бы и не Петрозаводск?
Я прилежно села искать, чем Петрозаводск может нас порадовать. Тут меня настигла первое разочарование. Нет, не так. Я увидела первые трудности. В Петрозаводске чудесная набережная вдоль Онежского озера, все интересное - именно там. И все. Да простят меня жители Петрозаводска... 2 дня прогулок по набережной даже я не выдержу.
На беду что-то там было с Кижами (простите, забыла за это время) - то ли полностью, то ли частично Кижи были на реконструкции. А еще я прочитала, что в целях сохранения и бу-бу-бу многие здания можно увидеть только снаружи.
Я была в Кижах во времена студенческой юности (почти до потопа), все было более ... пофигистично? За мелкую денежку мы доехали на кораблике и без всяких экскурсий гуляли, где ни попадя. Заходили во все постройки и залезали по всем лестницам до самого верха.
В формате "здесь - закрыто, туда - нельзя" Кижи потеряли для меня прелесть, да и показывать их гостю расхотелось.
Ну, мы же умеем! Если 2 дня на сам Петрозаводск немножко множко, значит ищем, что посмотреть рядом. И вот тут - вторые, более глобальные трудности.
Посмотреть-то есть что. Но мы же общественным транспортом! А между точками интереса транспорт не ходит. Вообще! Только через Петрозаводск. Съездил, посмотрел А, вернулся, пересел на другой автобус, поехал в В... И езда такой звездочкой превращается в полную дребедень, выматывает и в 2 дня не укладывается.
И вот тут попадается мне название "Золотое кольцо Карелии".
Нехотя (от безысходности) я иду смотреть и понимаю, что это единственный выход.
Экскурсии с таким (или похожим) названием предлагают турфирмы Петрозаводска. Я выбрала однодневную поездку с посещением нескольких интересных мест не очень далеко от Петрозаводска. Заказала, оплатила. Вот не помню: сейчас посмотрела - 2 000 руб. Возможно 3 года назад она была 1 000 или 1 500 руб.
Автобус стартует утром около 9, возвращается - они говорят в 5 вечера, мы вернулись к 8. Короче, почти 12 часов.
Мы приехали из Питера ночным поездом. У нас было не так много времени до отправления, но и Петрозаводск невелик.)))
Автобус отправлялся с набережной, от отеля Космос Петрозаводск. Минут через 15 мы были на месте, хотя на всякий случай звонили и ныли; "Мы уже идем! Не уезжайте без нас!". Никто и не собирался. Даже успели по кофейку в отеле взять и потаращиться на Ладогу.
Вот оно какое наше лето! (где-то +14...)